2019/11/09(土)19:21
圓山大飯店のディナーや朝食など(台湾縦断3泊4日の旅・その8)
九分のライトアップを見た後で圓山大飯店に行ったので到着時刻は午後8時過ぎていました。 私達4人組は「五つ星ホテルのディナーだから、ちょっとドレスアップする?」などと相談してて、ワンピースも持参していたのですが「スーツケースを玄関ホールに置いたら、そのままレストランへ行って下さい」 ドレスアップどころか、九分の夜は肌寒いと聞いていた私達はウインドブレーカーやジャージの上着でした(笑) 広東料理の金龍レストランでコースディナー。
最初は広東風の盛り合わせ前菜。
シーフードスープ。
エビのXOソースかけ。美味しい^^
ポークチョップにオレンジソースかけ。美味しいけど骨を思い切り噛んだ(^^ゞ
蒸し魚に辛い豚肉ソースかけ。
これは白身魚に麻婆豆腐がかかってるみたい、といえばわかりやすいかな。
海鮮入り特製チャーハン。
白クラゲ、蓮の実とナツメ入りスープ。
最後の季節のフルーツは「スイカが1人2切れかな。あら8つしかないから1人2切れ取っちゃダメよ。スイカもオレンジも どれも1人1切れよ」とみんなでごちゃごちゃ言ってるうちに 写真を撮り忘れました^^; 美味しかった。提供されるスピードがここも早くて(時間が遅いからか)、もっと落ち着いて優雅に食べたかったわ。それでも 今まではターンテーブルの食事を各自取り分けていたので1人ずつのお料理は 充分に味わって食べた気分になれました。 前のブログに書いた通り、爪楊枝が歯間ブラシになっていたのは感激でした^^
さて、次は朝食です。最初に泊まった台中の台中中科大飯店の
朝食です。・・・名前がわからない料理を取り過ぎました(汗)
2日目の 高雄華園大飯店の
朝食です。
3日目の圓山大飯店は 1階のレストランも造りが素晴らしい。
朝食です。やはり、朝食はここが1番美味しかった。
パンもケーキもフルーツも、種類がいろいろありました。 台湾のお料理は ご飯やチャーハン、お粥があるので日本人の口にはあうと思います。いつも帰国すると、真っ先に和食が食べたいと思うけど今回はそうは思いませんでした。それでも 帰国した日は夫がお寿司を買っていてくれたので感謝しながらいただきました(*^_^*) まだ続きます。