2020/09/14(月)14:10
スダチ素麺の昼ご飯
今日のお昼は「冷たいスダチ素麺」にしました。
大根おろしとカツオ節を乗せ、デザートはシャインマスカット。
めんつゆとみりんで簡単におつゆを作り
スダチ1個を薄切りにしました。
スダチをお箸で搾りながら食べましたが、半分を薄切りにして
残り半分はギュッと搾った方が手早いんですけどね。
スダチを搾ると上品な香り、柔らかい味になります。
皮の部分をすりおろして冷ややっこに乗せてもいいし
今はサンマが安くなるのが待ち遠しいです(^^)v
今年も徳島の友達から段ボールいっぱいのスダチが届いたんです。
友達に配ったり、ガラスの瓶に「スダチジュース」を作ったり
何かと忙しい。
徳島の人は、お味噌汁にもお刺身にも焼き魚にもお漬物にも
うどんにも、とにかく何でもスダチを搾ります。
何にでも酢をかける人がいるけど、生のスダチは風味がいいです。
私が徳島に遊びに行ったのは5月でしたけど
スダチをかけて食べていたから1年中あるのでしょうね。
スダチと一緒に
ふしめん、そば米、半田素麺も入っていたので
半田素麺とスダチが昼食になりました。
ブドウは山口の友達から。
周南市のブドウですが昔の徳山市が合併して周南市になりました。
昔の名前じゃないと、どこだかわからない場所が多いです(^-^;
友達の好意で、美味しい昼食をいただきました。
ご馳走さま