2022/10/18(火)15:20
ザクロのジャムを作りました
NHKの朝ドラ「舞いあがれ」、毎朝優しい気持ちで見ています。
島の風景も人情も、家族の関係も、思いやる気持ちが胸に響き
胸がいっぱいになって、涙が出ます。
東大阪にまた舞台は戻りましたけど、高畑淳子さんの演じる
おばあちゃんの存在感が素晴らしかった
演技を越えた、島のばんばそのものです。
そのばんばがジャムを作っていましたね。イチゴやビワのジャム。
朝ドラ受けで博多華丸さんが言いました。
「おばあちゃんがジャム作るんですね。
おばあちゃんは らっきょうや梅干しや干し柿でしょ」
華丸さん、偏見でしょ
私、梅干しもらっきょうも作らないけど、ジャムやコンポートは
作りますよ(笑)
はい、庭のザクロでザクロジャムを作りました♪
夫がザクロの実を1粒食べて「酸っぱい」
と言うので ジャムにしたんです。
ところがほとんど種なのですよ(^-^;
上の写真の小さな瓶、これでザクロ2個分。
種があるのでお砂糖とレモン汁で煮込んでザルで裏ごししました。
できあがりは小さな瓶に、2人分を分けて入れました。
ザクロジャムは色は綺麗だけど、なかなか酸っぱくて
適当に入れたお砂糖の最後に、蜂蜜でテリをつけました。
ヨーグルトと一緒に食べています