2023/09/15(金)15:30
アフタヌーンティー(「ブルターニュの光と風展開催記念)@中島屋グランドホテル
静岡市美術館を後にして 中島屋グランドホテルに向かいました
いつも静岡市美術館の絵画展のあとは 中島屋グランドホテルの
テラスレストランで 開催記念ランチコースを食べていたのですが
1人4000円になっていたので、さすがに何でもない日に
このお料理は選べません
それでテラスラウンジの 開催記念アフタヌーンティーを
ランチ代わりに味わうことにしました。
アフタヌーンティーと言っても コーヒーもOKです(^-^;
でも、コーヒーのお代わりはできません。
紅茶はポットに入ってくるので とりあえず2杯分ありますが
同じくお代わりできません。
アフタヌーンティーって、お腹がガボガボになるぐらい
何度も注文を取りに来て 注いでくれるんだけど・・・
2500円で、しかも展覧会のチケット提示で200円引きだから
仕方ないですね。
ということで アールグレイ。いい香りです。
紙のコースターは持って帰りました(笑)
こういうものを持ち帰るから ゴミが増えるのだけど・・・
しばらくは本の栞に使うことにします^^
3段のケーキ棚が来ました。
レストランじゃなくてロビーラウンジなので
バックが殺風景ですが 後ろのおじさんが入らないように
こうやって撮るしかありませんでした(笑)
1番下は野菜とハムのサンドイッチ。自家製ピクルスもあります。
サンドイッチにカボチャも入っていましたよ。
花瓶のお花はベンケイソウです。
真ん中の段は キッシュ、ムール貝のグラタン、
アーティチョークとトマトのスープでした。
1番上は ブルターニュ地方の郷土料理であるファーブルトン、
クイニーアマン、ケークキャラメルサクレ、そしてリンゴムース。
りんごムースはガラスの器の中で 後ろのケーキが
ケークキャラメルサクレ。ブルターニュ産の「ゲランドの塩」
が かかっていました。
左がファーブルトンで もっちりむっちりした食感で
玉子や乳製品のコクがあります。
右がクイニーアマンで、バターとお砂糖がたっぷり、
カリッとした食感です。
これが1人分のHP画像ね。
いっぱいお喋りしながら 美味しく頂いたのですが
「お腹が中途半端な気がする」
「もうちょっと食べたいよね」という話になり(笑)、
「松坂屋で北海道展やってるわよ」とチーコちゃんが言うので
2時に松坂屋に行きました。
お腹が空いているわけではないので、ウニやイクラや蟹や
それが山盛りのいろんなお弁当も 買おうという気にはならず。
「ロイズのチョコや六花亭のお菓子があるわよ」と言われても
生協でそれ、注文しちゃったのよね(^-^;
結局 花畑牧場のコーンパン(240円)を1個ずつ買って
通路に置いてある椅子に腰かけて パクパク食べました
多分、カップが空くたびにお店の人が 違うフレーバーティーを
注いでくれるティーフリーなら お腹いっぱいになって
パンを食べるなんてことはなかったんですけどね(≧▽≦)
でも、絵画展を見て、アフタヌーンティーを味わって
物産展も見て とても充実した1日でした♪