曲まめ子の まめ子な日々

2023/09/15(金)15:30

アフタヌーンティー(「ブルターニュの光と風展開催記念)@中島屋グランドホテル

ランチしたお店&カフェ(122)

​​静岡市美術館を後にして 中島屋グランドホテルに向かいました いつも静岡市美術館の絵画展のあとは 中島屋グランドホテルの テラスレストランで 開催記念ランチコースを食べていたのですが 1人4000円になっていたので、さすがに何でもない日に このお料理は選べません それでテラスラウンジの 開催記念アフタヌーンティーを ランチ代わりに味わうことにしました。 アフタヌーンティーと言っても コーヒーもOKです(^-^; でも、コーヒーのお代わりはできません。 紅茶はポットに入ってくるので とりあえず2杯分ありますが 同じくお代わりできません。 アフタヌーンティーって、お腹がガボガボになるぐらい 何度も注文を取りに来て 注いでくれるんだけど・・・ 2500円で、しかも展覧会のチケット提示で200円引きだから 仕方ないですね。 ということで アールグレイ。いい香りです。 紙のコースターは持って帰りました(笑) こういうものを持ち帰るから ゴミが増えるのだけど・・・ しばらくは本の栞に使うことにします^^ 3段のケーキ棚が来ました。 レストランじゃなくてロビーラウンジなので バックが殺風景ですが 後ろのおじさんが入らないように こうやって撮るしかありませんでした(笑) 1番下は野菜とハムのサンドイッチ。自家製ピクルスもあります。 サンドイッチにカボチャも入っていましたよ。 花瓶のお花はベンケイソウです。 真ん中の段は キッシュ、ムール貝のグラタン、 アーティチョークとトマトのスープでした。 1番上は ブルターニュ地方の郷土料理であるファーブルトン、 クイニーアマン、ケークキャラメルサクレ、そしてリンゴムース。 りんごムースはガラスの器の中で 後ろのケーキが ケークキャラメルサクレ。ブルターニュ産の「ゲランドの塩」 が かかっていました。 左がファーブルトンで もっちりむっちりした食感で 玉子や乳製品のコクがあります。 右がクイニーアマンで、バターとお砂糖がたっぷり、 カリッとした食感です。 これが1人分のHP画像ね。 いっぱいお喋りしながら 美味しく頂いたのですが 「お腹が中途半端な気がする」 「もうちょっと食べたいよね」という話になり(笑)、 「松坂屋で北海道展やってるわよ」とチーコちゃんが言うので 2時に松坂屋に行きました。 お腹が空いているわけではないので、ウニやイクラや蟹や それが山盛りのいろんなお弁当も 買おうという気にはならず。 「ロイズのチョコや六花亭のお菓子があるわよ」と言われても 生協でそれ、注文しちゃったのよね(^-^; 結局 花畑牧場のコーンパン(240円)を1個ずつ買って 通路に置いてある椅子に腰かけて パクパク食べました 多分、カップが空くたびにお店の人が 違うフレーバーティーを 注いでくれるティーフリーなら お腹いっぱいになって パンを食べるなんてことはなかったんですけどね(≧▽≦) でも、絵画展を見て、アフタヌーンティーを味わって  物産展も見て とても充実した1日でした♪

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