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わた姫

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2005.09.03
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カテゴリ:育児・生活全般
我が町ではいろいろな海の講座をしています。
高校生対象の学術的な講座、
ダイバー対象の潜る講座、
夏休みの親子の思い出作りにスノーケリング講座、
春の楽しみ磯観察講座、などなど・・。
その中でも今日は、
海の食材を通して環境を考える市民講座に参加しました。

今回、素材は牡蠣。
一粒ガキという特別な方法で作られる牡蠣のオーナーになって、
普通の牡蠣との味の違いを体験しようというものです。
派生して過密養殖、海の環境について考えられたらいいのですが・・。

今日は牡蠣のことを少し勉強した後で、
提供してもらった牡蠣をばらしてネットに入れ、
船で沖に出て海上の牡蠣棚に吊す作業をしました。
子供達は海の生き物に釘付け、狂喜乱舞でした。
クネクネものやトロトロもの、足いっぱいのものがウジャウジャいて、
私は卒倒しそうになりました。

その後、試食。
牡蠣の試食かなーと思っていたら、まだ水揚げにならない時期なのね。
素材はウニとホヤでした。

私はこの町に来るまで、両者とも嫌いでした。大嫌いでした。
でもね、新鮮な物は美味しいの。
ホントだよ。
なんでも、ウニは市場に出るときに色止めのためミョウバンをかけるとか。
この薬の味がダメだったのね。
目の前で海から上がって割られたウニ。
これはめちゃくちゃ甘い。
某Mさんの「プリンみたい!」、名言だと思います。
ウニも本望でしょう(^ ^;)

ホヤ、生はやっぱり苦手です。
この町でも魚屋に並んだものは、既に苦手です。
でもね、さらに新鮮な物は美味しいの。
ホントだよ。
なんでも、ホヤは時間が勝負らしく、海から上げた瞬間から味が落ちるって。
割った時に腸の周りにゼラチンみたいなものがあれば新鮮とか。
それがちょっと苦かったりするんだけど、ね。
今回は生、焼き、蒸し、3つの料理法でいただきました。
私は蒸したのが一番美味しかったです。
これは殻付きで一口大に切り、酒と味の素をふって10分くらい蒸すそうです。
ビールが似合いそうです。日本酒でもいいかな。あ、焼酎も・・。

今回の講座でわかったこと。
なんでも新鮮なウチが華ってこと。
食材も人間も・・おっと。
なにしろ、柔軟な頭で新しいモノを取り入れてこうと思った次第であります。

次回は11月。
今回棚に吊した牡蠣達が、どんな成長を見せてくれるか。
舌も腹も楽しみです。





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Last updated  2005.09.04 02:26:01
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