|
テーマ:暮らしを楽しむ(383676)
カテゴリ:育児・生活全般
我が町ではいろいろな海の講座をしています。
高校生対象の学術的な講座、 ダイバー対象の潜る講座、 夏休みの親子の思い出作りにスノーケリング講座、 春の楽しみ磯観察講座、などなど・・。 その中でも今日は、 海の食材を通して環境を考える市民講座に参加しました。 今回、素材は牡蠣。 一粒ガキという特別な方法で作られる牡蠣のオーナーになって、 普通の牡蠣との味の違いを体験しようというものです。 派生して過密養殖、海の環境について考えられたらいいのですが・・。 今日は牡蠣のことを少し勉強した後で、 提供してもらった牡蠣をばらしてネットに入れ、 船で沖に出て海上の牡蠣棚に吊す作業をしました。 子供達は海の生き物に釘付け、狂喜乱舞でした。 クネクネものやトロトロもの、足いっぱいのものがウジャウジャいて、 私は卒倒しそうになりました。 その後、試食。 牡蠣の試食かなーと思っていたら、まだ水揚げにならない時期なのね。 素材はウニとホヤでした。 私はこの町に来るまで、両者とも嫌いでした。大嫌いでした。 でもね、新鮮な物は美味しいの。 ホントだよ。 なんでも、ウニは市場に出るときに色止めのためミョウバンをかけるとか。 この薬の味がダメだったのね。 目の前で海から上がって割られたウニ。 これはめちゃくちゃ甘い。 某Mさんの「プリンみたい!」、名言だと思います。 ウニも本望でしょう(^ ^;) ホヤ、生はやっぱり苦手です。 この町でも魚屋に並んだものは、既に苦手です。 でもね、さらに新鮮な物は美味しいの。 ホントだよ。 なんでも、ホヤは時間が勝負らしく、海から上げた瞬間から味が落ちるって。 割った時に腸の周りにゼラチンみたいなものがあれば新鮮とか。 それがちょっと苦かったりするんだけど、ね。 今回は生、焼き、蒸し、3つの料理法でいただきました。 私は蒸したのが一番美味しかったです。 これは殻付きで一口大に切り、酒と味の素をふって10分くらい蒸すそうです。 ビールが似合いそうです。日本酒でもいいかな。あ、焼酎も・・。 今回の講座でわかったこと。 なんでも新鮮なウチが華ってこと。 食材も人間も・・おっと。 なにしろ、柔軟な頭で新しいモノを取り入れてこうと思った次第であります。 次回は11月。 今回棚に吊した牡蠣達が、どんな成長を見せてくれるか。 舌も腹も楽しみです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|