342558 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

わた姫

わた姫

Comments

 プラダ バッグ@ vstytyajh@gmail.com お世話になります。とても良い記事ですね…
 ルイヴィトン バッグ@ bnoxwsjfym@gmail.com 突然訪問します失礼しました。あなたのブ…
 ルイヴィトン アウトレット@ qjufjm@gmail.com 今日は よろしくお願いしますね^^すごい…
 ヴィトン 通販@ mpnhxpuwogs@gmail.com 匿名なのに、私には誰だか分かる・・・(^_…
 ヴィトン バッグ@ agnjivj@gmail.com 匿名なのに、私には誰だか分かる・・・(^_…
2006.01.22
XML
カテゴリ:育児・生活全般
【本日2回目の日記です】
現在、子供5歳♂と2歳♀、二人で仲良く遊んで、1時間経過。
なんてスペシャルなんでしょーっ!
昨夜、おばちゃんに何時間も遊んでもらったからかな。
満足してると子供って・・・天使♪(←幻想中)

昨夜の宴会は午後5時頃から始まって、午前1時まで8時間。
いやぁ、飲んだ食った。
日本酒は約2升、焼酎は4合瓶2つ、ビールが大瓶1本。
大人4.3人(コンマ3は私ね)でこの量はすごいよねぇ。

つまみが良かったからかなー ( ̄▽ ̄)

最初はこれとり農園の【初めてのお試しセット】の中の、鶏ささみのタタキから。
鶏肉のさがりの焼き物も大好評でした。

続きましてみそおでん。(作り方は19日の日記をごらんあれ~)
郷土料理って話題が膨らむし、ホントお役立ち。
他にもレパートリー増やしたいなー。

サラダは二種。
豆腐とわかめと白菜のサラダ。もうワカメをもらえる時期なのね。
春が近いって感じます。(←またもや幻想)
と、カボチャのサラダ。
カボチャを蒸して潰して、クルミとタマネギを刻んだものを混ぜる。
味付けは塩こしょうとマヨ&生クリームです。

煮物にいり鶏をつくりました。
地鶏を使うとお料理上手になれますね。
しかしそこは新米主婦。
れんこんの皮を剥き忘れて L(・o・)」オーマイガー

酒蒸しの赤皿貝、炒めビーフンも用意していたのですが、
お客さんに春巻きとコンニャク、ジネンジョをいただいたのでそちらを。

めちゃくちゃおいしかったーっ!

コンニャクを作るのってすごい手間なんですよね。
この辺の人々は、何でも自分で作る。ホント見習いたいです。
そして春巻きの旨いこと!冷食に頼ってる我が身反省しました。
ジネンジョは毎年自分で掘られるんです。
今回のは全長1m30cmほどの大物を、皮ごとすり鉢。
箸で切ってたべるトロロ。野趣溢れる香り、もう格別さーっ!!
味噌とだし汁で伸ばしてとろろ汁、とろろ丼でもいただきました。

自家製の美味さが身に染みた。
やっぱり素材から作り上げる料理って美味い。
作り手の心がこもるからかな。
今年は地産地消マイ元年、美味しいモノを作れるようになりたいな。

お腹も心も満たされて。幸せってなんだろう・・・。

幻想的な気分でも、しっかり〆に紅茶パウンドケーキ。
あ、おみやげのアップルパイも♪
今朝のムカムカ、二日酔いじゃなくて、食べ過ぎね、きっと。

それにしても、と思う。
一滴も飲まなかったおばちゃん。
8時間子守りをして、酔っぱらい達を引き連れて、
深夜1時、運転手でにこやかに帰りました。

女の人生、奥深い。(T^T)








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.01.22 14:59:10
コメント(16) | コメントを書く
[育児・生活全般] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.