|
テーマ:暮らしを楽しむ(383696)
カテゴリ:育児・生活全般
【本日2回目の日記です】
現在、子供5歳♂と2歳♀、二人で仲良く遊んで、1時間経過。 なんてスペシャルなんでしょーっ! 昨夜、おばちゃんに何時間も遊んでもらったからかな。 満足してると子供って・・・天使♪(←幻想中) 昨夜の宴会は午後5時頃から始まって、午前1時まで8時間。 いやぁ、飲んだ食った。 日本酒は約2升、焼酎は4合瓶2つ、ビールが大瓶1本。 大人4.3人(コンマ3は私ね)でこの量はすごいよねぇ。 つまみが良かったからかなー ( ̄▽ ̄) 最初はこれの中の、鶏ささみのタタキから。 鶏肉のさがりの焼き物も大好評でした。 続きましてみそおでん。(作り方は19日の日記をごらんあれ~) 郷土料理って話題が膨らむし、ホントお役立ち。 他にもレパートリー増やしたいなー。 サラダは二種。 豆腐とわかめと白菜のサラダ。もうワカメをもらえる時期なのね。 春が近いって感じます。(←またもや幻想) と、カボチャのサラダ。 カボチャを蒸して潰して、クルミとタマネギを刻んだものを混ぜる。 味付けは塩こしょうとマヨ&生クリームです。 煮物にいり鶏をつくりました。 地鶏を使うとお料理上手になれますね。 しかしそこは新米主婦。 れんこんの皮を剥き忘れて L(・o・)」オーマイガー 酒蒸しの赤皿貝、炒めビーフンも用意していたのですが、 お客さんに春巻きとコンニャク、ジネンジョをいただいたのでそちらを。 めちゃくちゃおいしかったーっ! コンニャクを作るのってすごい手間なんですよね。 この辺の人々は、何でも自分で作る。ホント見習いたいです。 そして春巻きの旨いこと!冷食に頼ってる我が身反省しました。 ジネンジョは毎年自分で掘られるんです。 今回のは全長1m30cmほどの大物を、皮ごとすり鉢。 箸で切ってたべるトロロ。野趣溢れる香り、もう格別さーっ!! 味噌とだし汁で伸ばしてとろろ汁、とろろ丼でもいただきました。 自家製の美味さが身に染みた。 やっぱり素材から作り上げる料理って美味い。 作り手の心がこもるからかな。 今年は地産地消マイ元年、美味しいモノを作れるようになりたいな。 お腹も心も満たされて。幸せってなんだろう・・・。 幻想的な気分でも、しっかり〆に紅茶パウンドケーキ。 あ、おみやげのアップルパイも♪ 今朝のムカムカ、二日酔いじゃなくて、食べ過ぎね、きっと。 それにしても、と思う。 一滴も飲まなかったおばちゃん。 8時間子守りをして、酔っぱらい達を引き連れて、 深夜1時、運転手でにこやかに帰りました。 女の人生、奥深い。(T^T) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|