|
テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:手作り
マーマレードを作りました。
激ウマ。奇跡的に。(= ̄▽ ̄=)V 皮の部分だけ2回くらいゆでこぼして、 ギュッと絞って、 白いところをなるべく取った中身と皮を合わせて、 砂糖をかけて数分待って、 火にかけてひたすらグツグツ。 いっぱい汁が出て、出来上がり。 参考にしたのは、このページです。 http://cookpad.com/recipe/188593 でも、圧力鍋はないから、普通の鍋だし、 薄皮は、 砂糖の比率も適当。 得てして、こういう適当が泣きを見るのですが、 ちっとも学習しない私ですが、 今回は、激ウマ。 たぶん、素材ゆえ。d(^-^) 今回使った柑橘は、福岡正信農園産です。 もちろん、いただきもの。^^;;;;; ダンナさんが20年以上も持ち続けてる『わら一本の革命』。 福岡仙人の信念や実行力、合理性、すごいなぁと思います。 ちょっとかすって、 ウチの庭、最初にまいた種はクローバー。(* ̄m ̄) 世界中にお弟子さんもいるでしょうが、 息子さんかお孫さんも、農園を継いでいるとか。 それって、すごい嬉しいでしょうね。 時代を継いでいくのは、こういう真摯な取り組みなんだなぁ・・・ と感じて、身近に目を移して。 素人ダンナが腕とトンカチで作ったインターロッキング、 http://plaza.rakuten.co.jp/kyomoichinichi/diary/200603270000/ http://plaza.rakuten.co.jp/kyomoichinichi/diary/200604010001/ http://plaza.rakuten.co.jp/kyomoichinichi/diary/200604020000/ 5年経った今も、全く健在。 でこぼこナシ。 レベルも分野も違うけど、なんか、すごいぞー!^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り] カテゴリの最新記事
|