辛いのが好き
今日のお昼は、あさりトマト・スパ。巷ではボンゴレ・ロッソというらしいが、そんなにプロっぽくないもん。でも私なりの手順はというと。スパをゆでる間に、オリーブオイルでにんにく&たかのつめを炒める。辛いのが好きなので、たかのつめはふたつ、あるいはみっつ。あさりをじゃんらじゃんらと入れて、ワインをどぼっと注ぎフタ。ぱかっと開いてきたら、ざく切りのホールトマト2分の1缶、ローリエ、固形スープ半個手でほぐしつつ、塩は少なめこしょうは多め。ちょろっと煮詰める。あらよっと。簡単なんだわ。でもスパをゆですぎたらブー。いつまでも、ものを美味しく食べられる健康体でいたいよ。先日、教育テレビで中島らもさんが出ていたので面白がって見たら、すごく深刻な内容だった。中島さんは執筆からくるストレスその他で、アルコール依存症になってしまったことがある。気をつけていないと今もやばいのだ。入院もしたという。もう肝硬変の一歩手前だったそうな。入院したときの経験が「今夜、すべてのバーで」という作品になるっちゅうところが、凡人とちがうところさね。その番組は中島さんアップのインタビュー形式になっていた。途中、なんかすんごい愚問~!と思ったのが、夢を見たときに枕元にメモ帳を置いて、その内容を書きとめていたという話になって、中島さんが「冷蔵庫の夢を見て、れいぞうこって書いたんですわ」と言ったときに、女性インタビュアーが「それは漢字でですか?ひらがなですか?」と聞いたのだ。ひらがなです、と答えていたがそんなこと、聞いてるような話の流れじゃないだろー!と怒りたくなってしまった。美味しく食べられ、かつ旨い酒を飲めるようでいたい。