074688 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

はじまりの日

はじまりの日

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

ひたちの木621

ひたちの木621

Category

Favorite Blog

あさきゆめみしくじ… hanasatoさん
黒猫と金魚の共同生活 nanakockさん
コーヒーのみましょ くりあぶるー2005さん
井戸端会議しましょ2 ぴかぴか3さん
wire life fuyu5922さん
トーシロのーえん happa615さん
のんびりまったりお… のんびりお月さまさん
2006.02.23
XML
カテゴリ:お気に入り!
ごはん好きです
よりおいしく食べたい!!

ってコトで、鍋でごはん炊いてます♪

炊飯ジャーは非常用として物置へ

やってみるとけっこう簡単(^-^)

普通に米をといで、水気がとれて米がさらさらになるまで水を切り

浸水、米が透明→白くなったら水から上げて鍋へ

米と同じ分量(加減あり)の水を入れて火にかけます

最初強火で2~3分、ふきこぼれる前に弱火へ

火にかけて15分で完成!(タイマー使用)

米とぎから完成まで45分ぐらいかな

急ぐときは水切り省略しちゃったり、ぬるま湯につけたり…


炊飯ジャー使ってた頃は、「お急ぎ」メニューでもやっぱり45分

しかもすぐ固くなっておいしくない

それに比べ鍋なら、火にかけてる時間は15分!電気代節約?!

鍋に入れっぱなしなら冷めてもおいしい!言うことなし!


ただし、浸水が短いと芯が残っておいしくない

ぼんやりして吹きこぼれると同じく……

という2点に気をつければ、けっこういけます


あ、あと忘れちゃいけない鍋!我が家ではルクルーゼココットロンド18cmを使ってます

これ↓オレンジ!ごろんと置きっぱなしでもかわいいのでお気に入り♪

【40%OFF】直輸入ルクルーゼココットロンド18cm

いつの間にかすっかりごはん炊き専用になっちゃって…

ちょっと重いのが難点かな
おいしくできる理由がそこなんでしょうけど…

ぜひお試しあれ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.02.23 16:58:09
コメント(3) | コメントを書く


Calendar

Archives

・2024.11
・2024.10
・2024.09

Recent Posts

Comments

happa615@ Re:庭の畑をとびこえて(09/18) こんばんはです~(^^) 川で採れる野菜…
ひたちの木621@ fuyu5922さん こんにちは! 涼しくなって何をするにも…
ひたちの木621@ happa615さん こんにちは! そうなんです、気候のせい…
ひたちの木621@ nanakockさん なにをおっしゃいます 中高と運動部でな…
fuyu5922@ Re:もやもやが・・・(09/16) 残暑も厳しくて、急に秋めいてきた感じで…
happa615@ Re:もやもやが・・・(09/16) ごぶさたです~♪ こちらの酷暑はようやく…

© Rakuten Group, Inc.
X