|
テーマ:暮らしを楽しむ(388357)
カテゴリ:お気に入り!
ごはん好きです
よりおいしく食べたい!! ってコトで、鍋でごはん炊いてます♪ 炊飯ジャーは非常用として物置へ やってみるとけっこう簡単(^-^) 普通に米をといで、水気がとれて米がさらさらになるまで水を切り 浸水、米が透明→白くなったら水から上げて鍋へ 米と同じ分量(加減あり)の水を入れて火にかけます 最初強火で2~3分、ふきこぼれる前に弱火へ 火にかけて15分で完成!(タイマー使用) 米とぎから完成まで45分ぐらいかな 急ぐときは水切り省略しちゃったり、ぬるま湯につけたり… 炊飯ジャー使ってた頃は、「お急ぎ」メニューでもやっぱり45分 しかもすぐ固くなっておいしくない それに比べ鍋なら、火にかけてる時間は15分!電気代節約?! 鍋に入れっぱなしなら冷めてもおいしい!言うことなし! ただし、浸水が短いと芯が残っておいしくない ぼんやりして吹きこぼれると同じく…… という2点に気をつければ、けっこういけます あ、あと忘れちゃいけない鍋!我が家ではルクルーゼココットロンド18cmを使ってます これ↓オレンジ!ごろんと置きっぱなしでもかわいいのでお気に入り♪ いつの間にかすっかりごはん炊き専用になっちゃって… ちょっと重いのが難点かな おいしくできる理由がそこなんでしょうけど… ぜひお試しあれ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お気に入り!] カテゴリの最新記事
|
|