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カテゴリ:手作り!
去年の冬に仕込んだ5キロの味噌ダル ダンボールに入れて物置に置きっぱなしでした 仕込みの日は、すごい吹雪だったから12月半ばだったかなぁ 『手作り味噌を作ってみましょう』講座に参加したんです ゆでた大豆をつぶして、分量の塩と水と麹を入れて混ぜるだけ~ だったような・・・
先日、一枚のはがきが届きました そろそろ手作り味噌が出来上がりますよ! 開封してみましょう♪という案内 なんとなく面倒だし、開けるのコワいなぁと思って 1ヵ月ほどそのままに 買ってあった味噌がなくなって、しぶしぶ開けてみると 味噌クサっ! 物置中、味噌のにおい そして味噌の上には、はがきにあったとおり「かぶれ」が! すごい匂いと共にクリーム状の白いもやもやがっ! カビじゃないんですよね・・・きっと かぶれは取り除いて捨てて下さいだって そして 上部に醤油色したつゆ「みそだまり」が上がっていたら大成功 お椀によせておいて 味噌をかき混ぜた時、みそだまりを足してゆるさを加減しましょう とのこと 我が家の味噌ダルは・・・ こんな感じです 「かぶれ」は、だいぶ取り除いたあと 全体的に黒くて、残念ながら「みそだまり」もありません 相変わらず、すごい匂いだし、食べられるのかしら・・・ これが最初の感想
木べらに持ち替え、混ぜてみました すると! あぁ、ちょっと食べられそう!? つぶした大豆がそのまま出てきてるような気もするけど でも混ぜればそれなり?? 色もきれいな山吹色 ・・・・・ 味は、まろやかさに欠けるかな かなりしょっぱい! でもなんとか食べられそうです 生ではちょっと・・・味噌汁だね
味噌の熟成には夏の暑さが必要なんだそうです 秋に仕込んだ味噌も、春に仕込んだ味噌も 夏を越えて熟成する だからきっと、今が旬なんでしょうね いつもの味噌に戻るまで、味わってモリモリ食べなくちゃな~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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