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カテゴリ:手作り!
手作りラー油を楽しんでいます♪ 餃子だけじゃなく、サラダや、漬け始めの漬物にかけたり 炒め物の仕上げや、鍋物のポン酢に足したりもしたなぁ~ 最初に作ったラー油はあっという間になくなって 今は2作目でした
しかし思わぬ出来事が!
思い起こせば反省すべき点があります 材料は、唐辛子、唐辛子粉、しょうが、ニンニク、ネギの青い部分、ごま油 始めにごま油、唐辛子、しょうが、ネギの青い部分を色が変わるまでゆっくり熱します 耐熱容器に水にぬらした唐辛子粉とニンニクを準備(水にぬらすのは焦がさないため) 色が変わった材料はすべて取り出して 、油から煙が出るくらいまで強火にしたら その容器に注ぎ、冷めたら濾して完成!
問題はたぶん最後 『濾して完成』 濾しませんでした 面倒だしニンニクも唐辛子粉も入って、かけて食べるにはおいしいかな~と そして事件が!
なんと ・・・カビが発生しました 始めはニオイがちょっと変だった 傷んだニオイがするような 次に見たときは 気持ち悪い写真でスミマセン ちょっと遠慮して縮小してみました もう中身は捨てました ビンは煮沸消毒 これから3作目のラー油に取り掛かります 手作りは楽しいし、安心だし、家にあるもので出来てお得♪ でも、だからこそ気をつけなくちゃいけないことがありました 改めて反省です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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