074637 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

はじまりの日

はじまりの日

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

ひたちの木621

ひたちの木621

Category

Favorite Blog

あさきゆめみしくじ… hanasatoさん
黒猫と金魚の共同生活 nanakockさん
コーヒーのみましょ くりあぶるー2005さん
井戸端会議しましょ2 ぴかぴか3さん
wire life fuyu5922さん
トーシロのーえん happa615さん
のんびりまったりお… のんびりお月さまさん
2007.03.01
XML
カテゴリ:手作り!

手作りラー油を楽しんでいます♪

餃子だけじゃなく、サラダや、漬け始めの漬物にかけたり

炒め物の仕上げや、鍋物のポン酢に足したりもしたなぁ~

最初に作ったラー油はあっという間になくなって

今は2作目でした

 

しかし思わぬ出来事が!

 

思い起こせば反省すべき点があります

材料は、唐辛子、唐辛子粉、しょうが、ニンニク、ネギの青い部分、ごま油

始めにごま油、唐辛子、しょうが、ネギの青い部分を色が変わるまでゆっくり熱します

耐熱容器に水にぬらした唐辛子粉とニンニクを準備(水にぬらすのは焦がさないため) 

色が変わった材料はすべて取り出して 、油から煙が出るくらいまで強火にしたら

その容器に注ぎ、冷めたら濾して完成!

 

問題はたぶん最後

『濾して完成』

濾しませんでしたしょんぼり

面倒だしニンニクも唐辛子粉も入って、かけて食べるにはおいしいかな~と

そして事件が!

 

 

 

 

なんと 

・・・カビが発生しました

始めはニオイがちょっと変だった

傷んだニオイがするような

次に見たときはびっくり 

手作りラー油に…

気持ち悪い写真でスミマセン

ちょっと遠慮して縮小してみました

もう中身は捨てました

ビンは煮沸消毒

これから3作目のラー油に取り掛かります

手作りは楽しいし、安心だし、家にあるもので出来てお得♪

でも、だからこそ気をつけなくちゃいけないことがありました

改めて反省です






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.03.01 18:14:37
コメント(10) | コメントを書く


Calendar

Archives

・2024.11
・2024.10
・2024.09

Recent Posts

Comments

happa615@ Re:庭の畑をとびこえて(09/18) こんばんはです~(^^) 川で採れる野菜…
ひたちの木621@ fuyu5922さん こんにちは! 涼しくなって何をするにも…
ひたちの木621@ happa615さん こんにちは! そうなんです、気候のせい…
ひたちの木621@ nanakockさん なにをおっしゃいます 中高と運動部でな…
fuyu5922@ Re:もやもやが・・・(09/16) 残暑も厳しくて、急に秋めいてきた感じで…
happa615@ Re:もやもやが・・・(09/16) ごぶさたです~♪ こちらの酷暑はようやく…

© Rakuten Group, Inc.
X