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ひたちの木621

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2008.07.19
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カテゴリ:手作り!

収穫して、煮詰めて、ビンに詰めて

ラズベリージャム完成♪

お世話になっている農家の方のご厚意で体験教室!

作業中の写真はありませんが・・・

たくさん出来上がりましたスマイル

 

まず畑におじゃましてラズベリーを収穫

実をキュッと押すとスルっと採れます

作業場に移り、収穫した実を鍋へ!

火にかけたとたん汁がジュワーっと出て

グラニュー糖を投入

分量はどのぐらいなんだろう?と見てたら

糖度計登場!

さすが商品を作る方は違います

家庭で作るときは、重量の4割が目安だそうです

浮いてくるゴミとアクを取りながら

ビンも煮沸消毒

ラズベリーは水分が多いのでペクチンを加えて

ちょうどいい固さになれば、もう出来上がりぺろり 

ジャム作りと平行して煮沸消毒していたビンに詰め

再度お湯の中へ

85度で15分?だったかな・・・

それが終われば完成です!

常温で2年置いても大丈夫だって

 

ジャムを風味よく作るコツは

30分以内で作ること!

そう教わりました

ラズベリージャム!

完成品~♪

さわやかな甘酸っぱいジャム

 

さっそくビンを開け、ジャムと紅茶で

紅茶ジュレ風のゼリーを作ってみました

まだ冷蔵庫の中です

食べるのが楽しみ~






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Last updated  2008.07.19 12:48:15
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