|
カテゴリ:パン、お菓子、料理
12月も残すところ10日になっちゃいましたね。。。 みなさん、お元気ですか みなみも元気ですよぉ~ クリスマスプレゼントの準備や、ケーキの準備 年賀状も、まだ作ってないんですけど。。 昨日はいい天気だったので、お部屋のカーテンを洗濯したり、 窓掃除や、いろいろと大掃除をしました。 それから、この前、義妹がお土産に持って来てくれた米粉バナナケーキが とっても美味しかったのでレシピを教えてもらったの。 さっそく作ってみましたよぉ~ 米粉バナナケーキです 薄力粉じゃなくて、上新粉で作ってあります。 みなみはバナナケーキが好きで、いろんなタイプのバナナケーキを作ったけど、 このバナナケーキは、その中でも一番美味しいかも そうそう、今回も娘のぼーちゃんに手伝ってもらいましたよぉ~ レシピもご紹介しますね
米粉バナナケーキ(18センチ角型1個分) 材料 米粉(今回は上新粉で作りました。)200グラム 卵 2個 砂糖 カップ3/4 サラダ油 50cc バナナ 2本~3本(お好みで♪) ベーキングパウダー 小さじ2 牛乳 20cc アーモンドスライス グラニュー糖(トッピング用、適宜)
作り方 卵をボールに割り、砂糖を混ぜる。 サラダ油を入れてよく混ぜる。 米粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる。 牛乳を入れて混ぜる。 バナナは薄切りにして、生地に入れる。(多少つぶれちゃってもOK) 18センチ角型にショートニングを塗るか、紙を敷いておく。 生地を入れ、スライスアーモンドとグラニュー糖を好きなだけトッピングする。 180度のオーブンで40分焼く。
混ぜて焼くだけの簡単ケーキです 美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね~
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン、お菓子、料理] カテゴリの最新記事
|