懐かしきかな郷土料理☆
…その名も、瓦そば…そう、この料理は知る人ぞ知る山口県の郷土料理! 簡単に言うと茶そばをホットプレートで焼いたような感じのものなんです。 その昔、オレがこの料理のコトをいくら説明しても「なんじゃそりゃ」的な顔を浮かべていた部活の仲間達に向かって、 『ええい、今度実家から持って帰ってホンマに作っちゃるっちゃ!!』 …と激昂したことがありました^^;言ったからには実行しなければ! …というワケで、へじ、ももも、チャっピーがこの春から下宿を始めるのでその引越しそばとして瓦そばを作ることに☆ 超久しぶりの料理でした。まあそこまで大きなミスも無く完成して良かったです!!皆さんの反応のほうもなかなかいい感じで、「また食べたい」とのコメントまで頂けたのはとても嬉しかったです♪ …ただ、オレの今回の瓦そばの出来の自己採点は…60点です。まだまだ課題だらけ。本来の美味しさを完全に表現しきれてない感じ。 以下に改善すべき問題点を列挙させてもらいます。。 まずは材料の配分ミス。卵が少なすぎました。初めはのりもかけ忘れました。…まあコレは注意すればいいだけとして。 次に操作のミス。一回目にゆでた麺は冷水をぶっかけそびれました。そのせいで麺のシマリがいま一つ……コレも注意力の問題ではありますが。。 そして何より、瓦そばの最大のポイントである香ばしさを演出しきれてなかったコト。…これはマジで残念でした。。ホントの瓦そばはあんなモンではないのに…。まだまだ研究が足りませんorz…次回があるならば更に美味なる瓦そばを作り、自分の中でレシピ決定版が確立したらフリーページとかにアップしたいと思います! Σ( ̄へ ̄)9 ※『今日は何の日?』もネタが尽きてきたので、現在新たな日記の形態を考え中です。思いつくまで暫くは普通に日記書いてくことにします o( _ _*)o