|
テーマ:パンを焼こう!(15300)
カテゴリ:パンを焼こう♪
すごく前から焼いてみたいかったパンでした。
ダッチブレッド(タイガーブレッド)・・・オランダのパンだそうです。 豹模様のぱりぱりが表面をおおっていて、中はふわふわ。 何も入ってないものもあるそうですが 大型スーパーの焼きたてパン屋の売れ筋No.1というそのパンは 白神こだま酵母のパン。 ホワイトソースとチーズを合わせたクリームが入ってるとあったような。。。 一度買ってみたけれど その時はそんなに美味しく感じられなかったんです。 でも、これが焼きたてだったらさぞ美味しいのでは^^?・・・なんて。 焼いてみたかったんですよね~・・・・。 ネットでいろいろ検索しつつ、 トップのぱりぱりは上新粉を入れた生地をイーストも加えてこれも発酵させるらしい。 ふむふむ。。。。 で・・・・昨日焼いてみたんですが・・・・これが・・・・ひどいことに。 フィリングはプロセスチーズ&カマンベールを混ぜたもの。 シーチキンマヨ。 チーズクリーム(生クリーム、卵、お砂糖を加えて)の3種にしてみました。 発酵させた上新粉の生地を薄く塗って・・・ってあるけど どうやって~~~~@@;???? 結構ぼってり発酵してますよ??? 2次発酵の終わったふわふわのパンになすりつけたら パンがぺちゃんこになっていくんですけどΣ(・ε・|||) それでも仕方ないので続行。 さらにぺちゃんこ 後から他のレシピを見たら刷毛で塗るってあったけど、 あの上新粉の生地の状態だと無理っぽいな~^^; どう見ても失敗だわ。 焼き上がり....ダッチブレッドのはずだった チガ~~~~ウ!!! 円盤みたいだし!!(≧∇≦;) 夕方の一番お腹が減ってる時に みんながパンを見て 「なんだこれ・・・とても美味しそうに見えないけど@@;」 でもお父さんが恐る恐るツナのパンをかじり・・・ 「オッ!見た目よか美味いぞ!」 ・・・・・・・・ チーズの方はイマイチらしい。 これは好みの問題なので、私は悪くないと思う。 もう一回。。。。なんとかリベンジしたいけど・・・・ こうもかけ離れたものじゃなぁ・・・作れるとは思えません ダッチブレッドのレシピ・・・ご存知ないですか(*v.v) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パンを焼こう♪] カテゴリの最新記事
|