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テーマ:食べ物あれこれ(49633)
カテゴリ:食べ物
ホームベーカリー(HB)を使うパンレシピを検索していて、食パンを作成途中でHBの羽を取るという裏技の詳しい説明を見つけた。HBを使っている方ならご存知だと思うけれど、羽をつけたまま食パンを焼くと食パンの底に結構大き目の穴が開く。これを最小限度に止めるために、途中で羽を取るのだ。
以前から途中で羽を取ればいいとは知っていたものの、どのタイミングで取ればいいのかがわからず、そのまま過ごしてきた。今回、やっとそのタイミングがわかったのだ。私の持っている機種で普通に食パンを焼くコースだとスタートして1時間55分経過したころ。丁度ガス抜きのために何度か羽が回る音がする。その後、手をぬらして生地がくっつかないようにさっと取り出し、羽を取って、軽く生地を丸めながら戻す。たったこれだけの事なのだ。 実際に途中で羽を取って焼いてみると、食パンが今まで以上に膨らみ、食べる時のカットもスムーズ。サンドイッチするのにも都合がいい。今までの穴あきパンじゃ、必ず具がはみ出てしまってたもの。おまけに途中でチーズをふりかけて、香ばしいチーズ食パンなんかもできちゃった。一石二鳥だわ~ ↑ これがチーズ食パンです。パンの耳がチーズまみれで香ばしくって最高に美味しい♪ ダンナとパン耳の取り合いになりそうでした。 調べだしたら他にもいろんな技があるんですね。少しずつ実験してみたいです。 [チャック袋]日清製粉 スーパーキング パン用最強力粉 1kg [チャック袋]日本製粉ゴールデンヨット 超高級パン用強力粉 1kg パネトーネマザー粉末(製パン用) 250g お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.12.09 16:31:00
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