2009/12/10(木)00:13
天然酵母のシュトーレン焼き上がり~
今年もシュトーレン焼き上がりました。
それも、レーズン酵母で
去年は、イーストとホシノ天然酵母で焼いたので、
自家製酵母で焼くのは、初挑戦
イーストのレシピを見て、本やネットで調べて
「中種」を作って焼く方法にチャレンジ
まず、好きなドライフルーツをラム酒に漬けて。
本当は、何ヶ月も漬けたかったけど、すっかり忘れてて10日程しか。
(中種作り)
レーズン酵母・強力粉・塩・水を捏ねて、
パン生地と一緒で、ボールに入れて2倍になるまで。
ガス抜きをして、丸め直しポリ袋に入れて、
冷蔵庫で1~4日熟成させます。
ちなみに、私は5日半熟成させたものを使用です。
捏ねて生地を、26時間常温醗酵させ、
成型→仕上げ醗酵で、170℃ 1時間焼成。
途中何回かバターを塗り、
焼きあがったらバター&ラム酒をたっぷり。
冷めて粉糖をしっかり。
クリスマスに食べるものだけど、
きっと我慢できず食べてしまうと思います。
味も焼け具合も気になるので・・・
近いうちに断面をお見せできると思いま~す