のんびり 笑って 暮らそっ!
PR
Calendar
Keyword Search
Category
Archives
Favorite Blog
< 新しい記事
新着記事一覧(全900件)
過去の記事 >
昨日に続き、ブログupできました。 今日は、子どもたち三人とも試験週間な為、朝もゆっくり起きて、 一日ゆっくりと?出来たので、この時間でもまだ元気 まずは、今晩の夕食。 おやじさんのダッチオーブン登場 「白菜の鉄鍋煮込み」って名前の料理です。 男の料理って感じでしょ? 白菜半分・豚ミンチ800g・春雨・干しえび・長ねぎ 味付けは、鶏がらスープ・生姜・紹興酒・しょうゆ・塩こしょうなど。 白菜の間にミンチを挟んで重ね、スープを入れて、 後は、40分煮るのみ。 スープが美味しくて、おまけに体もぽっかぽかです 昨日は、お友達からの注文で食パンを2本焼きました。 それも、薪ストーブ焼きです。 おやじさんは、温度調整にも気合入ってました。 だって、よそ様へ行くパンですから・・・ で、焼きあがった食パンは↓ 右が、南部小麦100%・左が全粒粉30%入り。 底のおこげもなく、いい感じに焼き上がりです。 サンドイッチになるそうです その後に、我が家用に 「アップルシナモンロール」を、薪ストーブで焼いてみました。 食パン以外のパンを、ストーブで焼くのは初 底がちょっぴりおこげちゃんでしたが、最高に美味しかった~ クラムがしっとりもっちです。 クラストは、見た感じそのままカッリっとです。 忘れそうなので、先日焼いたパンも・・・ 「よもぎあんぱん」 よもぎを、どれくらい入れたらいいのか分からなくて、 もう少し入れても良かったかな? いい香りと、もっちもちに感動 少し温めたら、香りともっちもち倍増。 今度は、ストーブで焼いてみよう~ もう1つ。 安納芋を使って、バケット生地で。 「ごまさつま」 黒ごま入りのバケット生地に、安納芋をた~ぷり巻き込んで。 次の日は、少し温めてバターをのっけていただきました。 今年もシュトーレンをと思ってるけど、焼けるかな? レシピ見直して、酵母で挑戦しようかな?
最近のパン焼きと桃収穫終了。 August 6, 2015 コメント(5)
桃の収穫とパン焼き。 July 16, 2015 コメント(7)
先週のパンたち! July 6, 2015 コメント(6)
もっと見る