254410 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

のんびり 笑って 暮らそっ!

のんびり 笑って 暮らそっ!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Archives

October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024
June , 2024

Favorite Blog

夏日 New! すずPAPAさん

のんびり土曜日 JJ2007さん

おいしいのみつけよう アトムップルさん
麦むぎ通信 mugimugi/さん
チョット田舎暮らし・お… わしわっしーさん
December 6, 2009
XML
カテゴリ:天然酵母パン

昨日に続き、ブログupできました。
今日は、子どもたち三人とも試験週間な為、朝もゆっくり起きて、
一日ゆっくりと?出来たので、この時間でもまだ元気パンチ

まずは、今晩の夕食。
おやじさんのダッチオーブン登場!!
「白菜の鉄鍋煮込み」って名前の料理です。
ダッチオーブン「白菜の鉄鍋煮込み」
男の料理って感じでしょ?
白菜半分・豚ミンチ800g・春雨・干しえび・長ねぎ
味付けは、鶏がらスープ・生姜・紹興酒・しょうゆ・塩こしょうなど。
白菜の間にミンチを挟んで重ね、スープを入れて、
後は、40分煮るのみ。

ダッチオーブン「白菜の鉄鍋煮込み」
スープが美味しくて、おまけに体もぽっかぽかですグッド


昨日は、お友達からの注文で食パンを2本焼きました。
それも、薪ストーブ焼きです。
おやじさんは、温度調整にも気合入ってました。
だって、よそ様へ行くパンですから・・・
で、焼きあがった食パンは↓
食パン
右が、南部小麦100%・左が全粒粉30%入り。
底のおこげもなく、いい感じに焼き上がりです。
サンドイッチになるそうです!!

その後に、我が家用に
アップルシナモンロール
「アップルシナモンロール」を、薪ストーブで焼いてみました。
食パン以外のパンを、ストーブで焼くのは初きらきら
底がちょっぴりおこげちゃんでしたが、最高に美味しかった~
クラムがしっとりもっちです。
クラストは、見た感じそのままカッリっとです。


忘れそうなので、先日焼いたパンも・・・
よもぎあんぱん

よもぎあんぱん
「よもぎあんぱん」
よもぎを、どれくらい入れたらいいのか分からなくて、
もう少し入れても良かったかな?
いい香りと、もっちもちに感動きらきら
少し温めたら、香りともっちもち倍増。
今度は、ストーブで焼いてみよう~

もう1つ。
安納芋を使って、バケット生地で。
ごまさつま

ごまさつま
「ごまさつま」

黒ごま入りのバケット生地に、安納芋をた~ぷり巻き込んで。
次の日は、少し温めてバターをのっけていただきました。


今年もシュトーレンをと思ってるけど、焼けるかな?
レシピ見直して、酵母で挑戦しようかな?







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  December 7, 2009 12:09:51 AM
コメント(7) | コメントを書く
[天然酵母パン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X