|
テーマ:●食べた物の画像♪(86183)
カテゴリ:日記
年越し時に食べるもんだそうですが、
仏壇に供えていて 今頃食べました。 口取り 箱に書いてあってびっくりしたのですが これって北海道だけのものなんですね くちとり△【口取(り)】[名] 大晦日または正月の祝いに出される, 鯛やえびなどをかたどった和生菓子や羊羹 などを奇数個詰め合わせたもの。 from 北海道方言辞書 開拓時代 おせちの材料がそろわないので 高級な砂糖を使ってお節を型どったものを 作ってたそうです。 子どもの頃って 口取り=らくがん と 甘ったるいだけの練り切り というイメージしかなくて これまで 買いしぶっていたんですが これは とっても(らくがんは食べていない) 美味しかったです! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.01.07 20:06:17
コメント(0) | コメントを書く
[日記] カテゴリの最新記事
|
|