昨日のバニラアイスクリームで、卵黄を6個も使ってしまい
卵白ばかり6個分余っちゃいました・・。
冷凍保存も出来るようだけど、多分冷凍してても使わないと思うので
卵白をいっぱい使うレシピをネットで色々と探してみました。
色々あるんですねー。
クッキーとか、ケーキとか、、、。
それで、今回は、家にある材料で出来るものということで
卵白のシフォンケーキを作りました。
材料は以下の通り
卵白 5個分 牛乳80cc サラダオイル 40cc
薄力粉 70g 砂糖 50g
塩 パッパッパ
レモン汁 パッパッパ
牛乳、サラダオイルをよく混ぜ、そこに粉を入れ、よく混ぜる。
卵白でメレンゲを作る。塩、砂糖をいれ、最後の方にレモン汁を入れ
しっかりしっかり泡立てる。
メレンゲが出来たら、生地に数回に分け入れ、ざっくり混ぜ170度オーブンで20分ほど焼く。
簡単ですー。しかも、卵白5個分も一気に消費できちゃいましたー(#^.^#)
お味は・・・、さっぱり、しっとり、甘さほどほどって感じでそこそこおいしいです。
ブルーベリージャムか何かをかけるとさらにおいしいと思います。
ダイエット中の方のおやつには良いかも!?
レシピを拝見したサイトでは、
「カルボナーラの日に必ずつくるケーキです。」
と書いてありました。
なるほどね。
卵白消費にも良いけど、こってりカルボナーラの後のデザートにも
もってこいかも!
ウチでは多分アイスを作った日になりそうなので
アイスを添えて食べようかな・・・。