テーマ:パンを焼こう!(15325)
カテゴリ:手作りのコト
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こんにちは。2回目のカキコです(o^-^o)
私も最近パンを焼いています。酵母は上手く出来そうにないので、普通に・・・笑。 カンパーニュに挑戦して、もっちりしっとりと味はいいんだけど、でもうまく気泡は入らず。リュスティックもすきなので、次はそれに挑戦かな~。 パンの焼ける香りって本当に幸せな気分になりますよねー! そうそう、リンクを頂いていきますね。 私のサイトは http://lays.raindrop.jp/ です。 (2006.02.23 18:19:21)
こんにちは!
>私も最近パンを焼いています。酵母は上手く出来そうにないので、普通に・・・笑。 多分、普通に焼くよりずっとずっと簡単だと思いますよ。 基本的に発酵は常温でほったらかしなので時間ができあがりまでに時間がかかるのが難点と言えば難点だけど。 酵母は、自家製ではなく「ホシノ天然酵母」からおこしています。 >カンパーニュに挑戦して、もっちりしっとりと味はいいんだけど、でもうまく気泡は入らず。リュスティックもすきなので、次はそれに挑戦かな~。 HPのほうへ先ほどちらっと寄らせて頂きました。 チビのジャマが入っちゃったので、コメント残さずでしたが、 おいしそうだったです。私もカンパーニュ大好きです♪ >パンの焼ける香りって本当に幸せな気分になりますよねー! ホントその通りですよね。 お菓子も好きだけど(食べるの)、私の中ではやはりパンの焼ける香りにはかなわないのです。 (2006.02.23 22:04:56)
どのパンも美味しそう~
今度会う時は食べさせてーーー☆ (2006.02.23 23:37:37)
オッケー~
その時までに腕を磨いとくわ(^_-)-☆ (2006.02.24 19:34:37)
平野さんのレシピでパンを焼きはじめて一週間ほどですが、
簡単さとおいしさですっかりはまってしまっています。 今は寒いので二次発酵も夜中寝てる間中ほったらかしています。 >パン屋さんが開けそう!! f^_^; パン屋さん、結構「永遠のあこがれ職業」かも!?です。(笑) (2006.02.25 10:23:47)
久々にブログ時間つくれています。
最近はなんか週一更新のペースだわ。はは。 この日記には前にも遊びにきて読んだんだけど コメント残せずにいました。 自家製酵母パン、焼くまくってますね~。 すんごくおいしそう!! 私はこの日記見てから、なんとなく感化され天然酵母パンや バケット類をよく購入しています。 (作りはしない、あは。) バタールは買ったばかりもおいしいけど、翌日の固くなって 更に粘りが出た頃合いもおいしいですよね。 子供にも顎の運動としてすすんで食べさせています。 私、端っこの部分が一番好き! (2006.02.28 18:20:17)
>最近はなんか週一更新のペースだわ。はは。
そうだよね~。獣1匹でも時間とれないのに、一気に2匹こられたら・・・、体力の無い私ならたぶんもうダウンしてる。 >自家製酵母パン、焼くまくってますね~。 焼きまくってます~。おいしいのもだけど、簡単なので 結構ブームは続いています。(笑) ついさっきは、食パン生地に十穀を混ぜて焼いてみたら、 なかなかおいしくできた! まだ、あくまでも私の勝手な予想だけど、料理みたいに結構目分量適当レシピでもいけるのでは!?とか最近思っちゃったりしてます。 すでに、粉以外は「大さじ1」とかになってるし。 >私はこの日記見てから、なんとなく感化され天然酵母パンや >バケット類をよく購入しています。 >(作りはしない、あは。) >バタールは買ったばかりもおいしいけど、翌日の固くなって >更に粘りが出た頃合いもおいしいですよね。 うんうん。もっちりした感じが良いです。 今回試しに2種類粉を買ったのだけれど、粉が違うと味が全然ちがうの。1つはあんまり好みではなかった。(食パン用に買った最強力粉)あっさりしすぎというか、あんまり味がしないというか。 >子供にも顎の運動としてすすんで食べさせています。 >私、端っこの部分が一番好き! こどもの顎を鍛えるのには良いですよね。 しかし・・・、実は私、顎関節症(O.;) フランスパン食べると口が開かなくなったりするのです~。(泣) (2006.02.28 18:58:33) |