テーマ:暮らしを楽しむ(384839)
カテゴリ:ひとりゴト
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
自家製パンにジャム、そして庭のチューリップ!
素敵だね~。春らしいさわやかな画像! そして、体にも気をつけてね。 素敵な画像を楽しみにしてるよ~。 (2006.04.07 18:56:57)
チューリップは12月のはじめくらいにナフコで処分品1球10円くらいのをとりあえずあちこちに植えてたものなのです。
どんなのが咲くかお楽しみだったのですが、すっごいゴージャスな八重咲きでした♪チューリップと言うよりはシャクヤクのよう。 他にも赤、クリーム色、黄色&赤、濃いピンクなど咲きました。 この前、シルクさんへのコメントで書いた「贅沢」についてかんがえてたのですが、、、、。環境のことなのかも。 体調が悪くても家にいられるし、家にいて子育てが出来るというのはとても恵まれたことなんだよなぁと感じます。こどもで時間が自由にならないなんて、贅沢もいいとこだな、と。 お昼から好きな物作りをしたりできること、こんなゆっくりした時間がもてること、がそう感じさせてたのかもしれません。 夫やまわりの人々に感謝です。 もうすぐバラも咲くかなぁ・・・。楽しみです。 (2006.04.08 07:20:28)
なんて贅沢な光景!美味しそうなパン、ボンヌのジャム、八重咲きのチューリップ・・・私の好きなものばかり!本当に春らしくて素敵です♪
(2006.04.10 02:37:44)
多分、お花が贅沢気分を演出してくれてるんですね♪
ごく普通のパンにジャムがごちそうに見えます。 あ、ちなみにジャムも、超簡単自家製ジャムです。 いつのだか分からないリンゴが冷蔵庫の奥から出来たんだけど 腐ってはかなかったので、砂糖を加えてレンジでチン! ボンヌの空き瓶に入れるとそれっぽく見えますよね(笑) でもおいしかったです! (2006.04.10 08:50:22)
これ手作り?しかもレンジですか?すごい!
皮ごと小さく切ってお砂糖と一緒にレンジ・・・かしら・・・。でもこれ、すってあるような・・・。うちにもりんごが残っていて、ジャムにしようと思っているんだけど、なかなか腰が上がらなくて。レンジだったら簡単でいいなぁ。 もし良かったらレシピを教えてください! (2006.04.11 00:06:17)
れいさんへ
すっごく簡単です♪ リンゴ 2~3個(皮を剥いて塩水にさらしました)を荒くすったものに大さじ2~3くらいのお砂糖とレモン絞り汁1/2個分くらいを加えて軽く混ぜ、電子レンジ(1000w)で6分くらい加熱しただけです。ワット数がちょっと高いけど多分600wとかでも出来ると思います。分量もレシピというには超適当で・・申し訳ないですが。これは、キビ砂糖を使っているので、色が黒くなっていますが、白いお砂糖であればもっと色は綺麗になると思います。 甘さなどもリンゴの甘さによって加減すると良いと思います。 リンゴのペクチンで、冷めると自然ととろみがつきます♪ (2006.04.11 16:16:00)
わーい♪早速作ってみたいと思います。うちもきび砂糖を使っているので黒っぽくなりそう。でもその方が美味しそうだ~。本当にどうも有難うです!!
(2006.04.12 00:34:25)
|