餃子を皮から初挑戦
ゴハンなにがいい?と娘に聞くと、満面の笑みで「ぎょうざ~~~~今日はなぜか体力も気力もあったので、餃子の皮にも初挑戦です中華大辞典さんを参考にしたはずが、強力粉が少ししかなかったので全粒粉やそば粉、上新粉まで入れちゃいました(´∀`)ゞでもちゃんとおいしくモチモチの皮ができましたよ~~♪子供たちが手伝いたいというので、生地を少し厚めに伸ばしたものを丸い型で型抜きしてもらって、それを私がめん棒で一枚ずつ伸ばしていきました。皮ができたそばから、子供たちが具を包んでいく流れ作業。50個作ったのに、一度で完食・・・息子は目を輝かせて「スーパーの皮とぜんぜん違うよ!」と喜んでくれました。美味しかったし、嬉しかったし、楽しかった!また作っちゃお~~♪