豚バラの煮込み
寒くなると煮込み料理が恋しいですねーまだまだ秋も序の口なのに、我が家は早くもお鍋やおでんばかりです。豚のバラ肉、スーパーでブロックで買うと贅沢な気分になりますちょっと時間をかけてコトコト煮込んでみましょうか^^私はいいお鍋がないので煮込む段階から土鍋を使っちゃいます。豚バラはブロックのまま、ぬかを入れた水から茹でますがぬかが無ければ小麦粉でOKです。茹でたあとは切り分けて全面を油をひいたフライパンでじっくり焼きます。上の2工程で余計な脂分とニオイをとります。適当に切ったタマネギ、ニンジン、セロリなどの香味野菜をフライパンでよく炒めておきます。鍋にニンニクのみじん切りを炒めてトマト缶(種をとって刻む)とブイヨン、デミグラスソース、粒の黒胡椒、クローブ、ローリエ、炒めた香味野菜と、焼き付けた豚バラをいれてじっくり煮込みますお肉に竹串がスッと入れば大成功ですね♪お肉だけ取り出して、残ったソースを漉してから味を整えます。食感のいい付けあわせを添えましょう。ん~~~~!おいしそうっ