|
カテゴリ:カテゴリ未分類
自家製といっても、豆乳ににがりを混ぜて
電子レンジであたためただけ。 でも、これがすごくおいしい。 ことの始まりは、飲めもしない豆乳を買ったこと。 コーヒー、特にカフェオレのようにミルクをいれるのだが 一日に結構飲むため、豆乳を入れたらどうだろうかと 買ってみた。 ところが、とてもじゃないけど飲めなかった(^^;) 冷蔵庫の豆乳、残り5パック。 どうしようかなぁ・・・・。 そんなある日、娘とスーパーに行ったら 「これなに?」 と娘が透明の袋を持ち上げた。 小さな小さな、お寿司についてるおしょうゆのような大きさ。 一袋21円だったかな。 「にがり・・・・?」 あー、そういえば電子レンジでとうふが作れるようなことが 書いてあったなぁ。 捨てるのももったいないし、試しに一袋買って作ってみるか。 我が家はみんなとうふ好き。 夏場は毎日のように食べる。 とうふは日持ちしないけど、豆乳のパックは日持ちがする。 作れたら便利だなぁ。 作ってみたら、本当に簡単にできた。 娘は待ちきれなくて、置くや否や飛びついて食べた。 「おかあさん、おいし~~い!!!」 と叫んで、ペロリと食べた。 おかわりがほしいと言うが、残念ながらその日はおしまい。 あまりに喜んだので、再びにがりを買いに行く。 翌日もペロリと食べた。 「とってもなめらかで、おいしいよ~♪」 だかなんだか、大人顔負けのコメント。 夫も、とうふを作ったと言う時点で驚いていたが、 食べてもっと驚いた様子。 よかったよかった。 実は、私は料理が好きではない。 でも、作って食べるのが当たり前で育ったおかげで 普通に料理をする。 乾物屋さんと出会ったおかげで、出汁も毎日とるようになった。 喜んでもらえると、とっても嬉しい。 これからもおいしいものを作れるようがんばろう と思う。 でも・・・・やっぱり好きじゃない(^^;) 我ながら本当に料理が好きじゃないんだな~、と思う瞬間が 褒められた時かな? おかしな話だけど。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
June 2, 2005 05:26:16 PM
コメント(0) | コメントを書く |