086014 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

La Neige diary

La Neige diary

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Category

Favorite Blog

島根の応援団長(継… よっしい@修行中さん
【井上淳の気分はカ… としろう15さん
フード・コミュニケ… 小馬0212さん
小村和也の建築家日記 コムースさん
レン・シュイ レン・シュイさん

Profile

i-yukki

i-yukki

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

June 2, 2005
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
自家製といっても、豆乳ににがりを混ぜて
電子レンジであたためただけ。
でも、これがすごくおいしい。


ことの始まりは、飲めもしない豆乳を買ったこと。
コーヒー、特にカフェオレのようにミルクをいれるのだが
一日に結構飲むため、豆乳を入れたらどうだろうかと
買ってみた。
ところが、とてもじゃないけど飲めなかった(^^;)


冷蔵庫の豆乳、残り5パック。
どうしようかなぁ・・・・。
そんなある日、娘とスーパーに行ったら
「これなに?」
と娘が透明の袋を持ち上げた。
小さな小さな、お寿司についてるおしょうゆのような大きさ。
一袋21円だったかな。
「にがり・・・・?」

あー、そういえば電子レンジでとうふが作れるようなことが
書いてあったなぁ。
捨てるのももったいないし、試しに一袋買って作ってみるか。


我が家はみんなとうふ好き。
夏場は毎日のように食べる。
とうふは日持ちしないけど、豆乳のパックは日持ちがする。
作れたら便利だなぁ。

作ってみたら、本当に簡単にできた。
娘は待ちきれなくて、置くや否や飛びついて食べた。

「おかあさん、おいし~~い!!!」
と叫んで、ペロリと食べた。
おかわりがほしいと言うが、残念ながらその日はおしまい。

あまりに喜んだので、再びにがりを買いに行く。
翌日もペロリと食べた。
「とってもなめらかで、おいしいよ~♪」
だかなんだか、大人顔負けのコメント。

夫も、とうふを作ったと言う時点で驚いていたが、
食べてもっと驚いた様子。
よかったよかった。


実は、私は料理が好きではない。
でも、作って食べるのが当たり前で育ったおかげで
普通に料理をする。
乾物屋さんと出会ったおかげで、出汁も毎日とるようになった。
喜んでもらえると、とっても嬉しい。
これからもおいしいものを作れるようがんばろう
と思う。
でも・・・・やっぱり好きじゃない(^^;)


我ながら本当に料理が好きじゃないんだな~、と思う瞬間が
褒められた時かな?
おかしな話だけど。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  June 2, 2005 05:26:16 PM
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X