ルクルーゼ・オーバルでエビピラフ♪美味しかった~~!
ルクルーゼのオーバル27cmでエビピラフを5合炊きました♪私が使ったのはこれ。27cmで4.2リットル。↑在庫なしが多い中、このサイズのオーバルではこちらが一番安いようです。ルクルーゼ暦3年の私ですが、ご飯を炊くのはこれが初めて。ルクルーゼでご飯を炊いたら美味しいというのは知りつつこちらのお米(カリフォルニア米)自体あまり美味しくなくてお鍋で炊く気にはなれなかったのです。でも今日何故か無性にピラフが食べたくなって、急遽ありあわせのもので夕飯に作ってみました。あるサイトに「ご飯物はロンドが基本。オーバルで炊くのはお奨めじゃない・・・」と書いてあったですが、私が持ってるルクルーゼ・ロンドは一番大きいが22cm(3リットル)。このオーバル27cm(4リットル)の方が大きい。夫のお弁当にもしたかったので(つわり中なのでなるべく手抜きしたくて)なんとしても5合は炊きたい。。。!そこで、失敗を覚悟でオーバルで炊いてみました。結果、、、、すごく美味しかった~!<作り方>1.みじん切りした玉ねぎをバターでじっくり炒める。2.みじん切りしたピーマンを炒め、次にエビを入れてさっと炒め、塩こしょうを少々。(プリプリ感を残したかったので、炒めすぎに注意しました)3.洗った5合お米を入れてさらに炒め、コンソメを溶かしたスープ(※4カップ強)を入れる。4.沸騰したら弱火にして15分。その後コンロから下ろして10分蒸らす。ピーマンが赤ピーマンで色的に寂しかったので、盛り付けた後パセリのみじん切りを振りました。※ルクルーゼのお鍋でご飯を炊く場合は、5合に対して5カップというように通常炊く「合数」に対して同じ数の「カップ数」の水を入れますが、今回野菜等からかなりの水分が出たので、水は少なめにしました。以上っ!30分で出来上がり!思ったよりも手軽にかつ早くできて美味しかったです。何より、ロンドではなくオーバルで成功したことに感激。さぁ、今度は何ピラフにしようかな。----------------------------------------------------------オーバル23cmで2.6リットル。40%offらしい。安いなぁ~オーバル25cmで3.2リットル。オレンジ、可愛い~♪次はオレンジにしよう。ソノマで見かけた特大オバール。日本未発売サイズらしい。4.75リットル!うちは夫婦で大食家だし、家族が増えたらこのくらいのがほしいなぁ。しかも、ソノマ限定カラー!本帰国までに欲しいな。