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今年初めて
家の梅を夫婦で収穫した。 長らくおばあちゃんが梅干し担当だったが、 近年は主人が、ブルベリーなどを育て始め 果樹に興味が出たのか、 梅酒や梅干しも作ってくれるようになった。 今年も 主人は定番の方法で梅酒を 私は初参戦ながら 梅ジュースを あまのじゃくに炊飯器で作ることにした。 「同量の梅と氷砂糖を入れ、保温で24時間」のYouTube先生のレシピは、 あっけないくらいカンタンだったけど、 待つ時間がーー長かった!!! 途中、何度もふたに手を伸ばすも、 「台無しになっても知らんでぇ」と横から笑われて なんとかこらえた。笑 ◇◇◇ こうしてついに 炊飯器の表示が、23から24に。 たっぷりのジュースにぷかぷか浮かぶ梅。 ええ感じやないですか!? ◇◇◇◇◇ 理科の実験のような梅仕事の成り行きを LINEのお仲間も一緒に見守ってくれ、 素敵なコメントも寄せてくれた。( )は感想🙇♀️ 😀私も今日は朝から夫と梅狩りイベントに遠くまで行ってきました。梅酒、梅干、梅ジュースを手分けして作ります!(仲のよさにまず拍手) ☺️雹のせいか梅が採れなくて、今年は梅干し作りをあきらめました。減塩梅干を娘のお弁当にこっそり入れてます。(母の愛ね!) 😍畑で足りず通販で5キロ買いました。梅シロップにもチャレンジします。(本格的!) 😔毎年梅を譲ってくれた亡き親友を思い出します。 (季節はめぐりますね) 皆さんの梅愛が甘酸っぱい香りと共に伝わってきました。ありがとうございました^_^ ちなみに。。梅干を一晩水につけ塩味を抜き、 絶妙に味付けされた梅煮が私の亡き母のおふくろの味でした。 きっとーーー 日本人のどなたにも 梅にまつわるエトセトラが。。。 ほら、思い出しただけでもう、 お口は梅、梅、梅、、、 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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