2010/06/11(金)16:54
ソウル旅行グルメ編・その1 ~明洞餃子(ミョンドンキョジャ)~
ショッピングネタの次はグルメネタにうつりま~す。おいしいものがイッパイの韓国
何を食べようか、迷っちゃいます。その中で、どうしても行きたかったお店に
初日の夕飯を兼ねて行きました。お店の名前は明洞餃子(ミョンドンキョジャ)。
ここの餃子は日本の餃子とは違って、ニラ饅頭みたいなものです。
『マンドゥ』と呼ばれるもので、ま、つまりは饅頭ですね。
お店は明洞に2店舗あります。どちらも食事時は大混雑してます。
地元の人にも観光客にも人気のお店です。
メニューは4つしかありません。その4つ全てがひとつ7000ウォン。
私たちの旅行時は1000ウォン=75円だったので、
一品525円均一でした。安い
これがマンドゥ。このボリューム
味もグッド。ただ、最近ニンニクから遠ざかっている私には
ガツンとくる味ではありました。
デート前には食べないほうがイイです。
私は3つある麺の中からコングクス(豆乳スープの冷たい麺)
をオーダーしました。
韓国では夏によくこの豆乳スープ麺をいただくそうです。
この麺がまたすっごいボリュームで~。
スープの中に豆腐一丁がくずされて入ってんじゃないのってくらい。
おいしかったですけど、大食いの私が食べきるのにスゴク苦労しました。
(おいしかったので残したくなかったんデス)
ごはん(麦や雑穀が入っているようでした)とキムチもついてきます。
豆乳スープとごはんもイケましたよぉ~。
麺はこのほかに看板メニューのカルグクス(鶏がらスープ麺に
ワンタン、野菜、ミンチがのっているもの)、ビビングクス
(キムチのような赤い辛いソースであえた麺)があり、
まわりのテーブルを見てみると、辛い麺のビビングクスを
食べている人が多かったです。この日は夏日で暑かったからかな?
お店では韓国語しか通用しないけれど、メニューは4つしかないし、
それにメニューには日本語が書かれているので、オーダーは
指でメニューを指せば。
お会計はオーダー時にします。先払い方式です。
7000ウォン均一なので、計算もカンタンでした。
食べ終わって外に出ると、すっかり暗くなっていました。
おなかイッパイになって幸せ~。
デスガ、大事なことをすっかり忘れていました。
明日の朝にチマチョゴリや宮廷衣装を着て撮影してもらう
写真アルバム作りの予約をスタジオに入れていたことです。
出発前までプチダイエットしていたのに、こんなに喰っちゃって
努力が水の泡ではないのぉ~。
もう、食べちゃったから仕方ありません。
ホテルまでの道、地下鉄2駅分を早足で歩いて帰りました。
明日の朝、顔が腫れていないといいんだけどぉ~。