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カテゴリ:食
ハスカップを塩漬けとシロップに。
塩漬けは、塩はハスカップの実の8%から10%。 まぶして、時どき混ぜながら1週間ほど。 味がなじんだら、果汁を絞る。 梅干の代用になるそうです。 シロップは今回は生ハスカップ+白砂糖を合わせるだけのシンプルな方法です。 加熱しないことでビタミンcが損なわれないはずなのですが、どうなることでしょう。 様子を見ながら半量はジャムにしても良いかもしれません。 ![]() 日々、ハスカップのご機嫌を伺うのは楽しい時間です。 今朝、エゾリスを見かけました。 嬉しいです💗 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.07.06 12:34:09
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