テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3074)
カテゴリ:食べ物
なにやら、保存食作りのスイッチが入ったみたいです。ずっとやらねばやらねば…と思っていたママレード作りに取りかかりました。文旦のママレード。
もう半分ひからびかけてるし~(汗) 皮ごとよく洗い、大きく4等分くらいに剥いた皮を水から茹でこぼします。全部で12個分以上あったかな。その間に実を4個分くらい剥きます。 皮の厚みをそぐように包丁を寝かせて白い部分を取ってから、細く刻みます。これが、延々続くわけ…。刻む刻む刻む…。 手が痛い~。皮じゃなく、息が切れるぅ……(>_<) ふと気づいて、途中で包丁を研ぎました^^ あ、スムーズになりました~\(^O^)/ 細切りの皮を2~3度茹でこぼしたあと、実と合わせて、全重量の半量の砂糖を加えてしばらく置きます。 一度に作る量は、皮で3~4個が、ほんとうは限度でしょう。その3倍近くの量を一度に作ろうというのですからかなり大変。ここまでで3時間くらいかかったかも~。 続きの作業はまた明日…。 ーーーーー 夜はお友達と、フレンチのお店へ。おいしかった~! 前菜からデザートまで、とにかく手が込んでいました。さらにデザートの後のコーヒーには、焼き菓子などとともに「グレープフルーツのピール」もついてきました。おいし~い! 文旦のママレードができあがったら、次は甘夏のピールを作ろうと思ってたところだったのですぅ。こりゃぁ絶対やろうっと!(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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