ダークフルーツケーキマトファーフランス製ケーキドロワ焼き型180mm(スズメッキ) を使ったフルーツケーキです。 私はこの型がとても気に入っていて、3つ持っているのです。 なぜ3つかというとウチのテンパンに載るのが一度に3つだからです♪ もちろんほかのパウンド型でも焼けますが、 少し生地があまるかもしれないので、 小さなマフィン型などで味見用にしたりしてくださいね。 ------------------------------------------------------ <ダークフルーツケーキ> マトファーフランス製ケーキドロワ焼き型180mm(スズメッキ)1本分 準備:型にわら半紙をしいておく。 ラムレーズンを作っておく。 強力粉、薄力粉 各40g ベーキングパウダー 2g ココア 7g シナモン3g ナツメグ、クローブあわせて1g 1.以上をあわせてふるっておく 2.バター70gを室温に戻し、泡だて器でクリーム状にする。 3.ブラウンシュガー50gを加えさらにしろっぽいクリーム状にかきまぜる。 4.卵黄2個をくわえよく混ぜる 5.ラムレーズン130gとフルーツの洋酒漬けミックス130gを混ぜておく 6.5.を4.のバターのボウルに加えて混ぜておく 7.卵白2ケとブラウンシュガー20gでメレンゲを作る 8.6.にメレンゲの半分を加えてゴムベラでよく混ぜる。 9.粉類を合わせてふるったものの半分を加えて同じく混ぜる。 10。8.9をもう一度繰り返し、生地にツヤがでるまでよくあわせる 11.わら半紙をしいた型に生地をいれ、焼く。 うちのガスオーブンの場合、180度で15分、150度に落とし30分。 ★私はミックスフルーツは 自家製のフルーツチャツネを 1年くらい熟成させたものを 使っています。 梅酒の梅を刻んでいれても おいしいです。 日がたつにつれて味がなじんでおいしくなるので、 プレゼントに最適です。 クリスマスに配ると喜ばれます♪ ジャンル別一覧
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