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JOURNAL        LE       MIEL     

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ダークフルーツケーキ




マトファーフランス製ケーキドロワ焼き型180mm(スズメッキ)
マトファーフランス製ケーキドロワ焼き型180mm(スズメッキ)
を使ったフルーツケーキです。

私はこの型がとても気に入っていて、3つ持っているのです。
なぜ3つかというとウチのテンパンに載るのが一度に3つだからです♪

もちろんほかのパウンド型でも焼けますが、
少し生地があまるかもしれないので、
小さなマフィン型などで味見用にしたりしてくださいね。

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<ダークフルーツケーキ>


マトファーフランス製ケーキドロワ焼き型180mm(スズメッキ)1本分


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準備:型にわら半紙をしいておく。
ラムレーズンを作っておく。


強力粉、薄力粉 各40g
ベーキングパウダー 2g
ココア 7g
シナモン3g
ナツメグ、クローブあわせて1g

1.以上をあわせてふるっておく


2.バター70gを室温に戻し、泡だて器でクリーム状にする。
3.ブラウンシュガー50gを加えさらにしろっぽいクリーム状にかきまぜる。
4.卵黄2個をくわえよく混ぜる

5.ラムレーズン130gとフルーツの洋酒漬けミックス130gを混ぜておく

6.5.を4.のバターのボウルに加えて混ぜておく

7.卵白2ケとブラウンシュガー20gでメレンゲを作る

8.6.にメレンゲの半分を加えてゴムベラでよく混ぜる。

9.粉類を合わせてふるったものの半分を加えて同じく混ぜる。

10。8.9をもう一度繰り返し、生地にツヤがでるまでよくあわせる

11.わら半紙をしいた型に生地をいれ、焼く。

うちのガスオーブンの場合、180度で15分、150度に落とし30分。

★私はミックスフルーツは
自家製のフルーツチャツネを
1年くらい熟成させたものを
使っています。
梅酒の梅を刻んでいれても
おいしいです。

日がたつにつれて味がなじんでおいしくなるので、
プレゼントに最適です。
クリスマスに配ると喜ばれます♪

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