テーマ:日常の生活を・・(3501)
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少しずつ暖かくなってきましたね。 こめや@も春から新生活です。 転職前の自由月間に突入しました☆
このお話はまたにして・・・ 塩麹活用編をおおくりしま~す。
鶏肉を むね・もも 2種類 塩麹にちょっとしょうがのすりおろしを混ぜ ぬりたくって一昼夜 そして むねは 蒸し(白菜を下に引いて蒸して添えました。) ももは 焼き にしてみました。 なんか塩味だけじゃなく 麹の風味とほんのり甘さが染込み 美味かった です。 焼きの方が香ばしさが出てこめや@家では好評でした。 塩の下味よりもしっとりやわらかく仕上がりますね。 カブもスライス・葉は切ってちょっと塩もみして 塩麹まぶして軽く小皿で重石をして一日置きました。 塩麹御膳・・・大満足です。
いろいろに使えそうなので 麹再購入 仕込みました。
これ、常温で年中もつらしい 塩麹作り方は簡単 麹+麹30%の塩+ひたひた水(純米酒を混ぜる方法もあり) で、混ぜながら10日~2週間で出来上がり☆ 粕漬け作り手軽に使えていいですよ 昨日はブリをつけて夕飯 臭みがなくでこれまたウマかったっす
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最終更新日
2011/04/02 03:58:36 PM
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