037194 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

こめや@のゆるだらブログ

こめや@のゆるだらブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2011/04/02
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

少しずつ暖かくなってきましたね。

こめや@も春から新生活です。

転職前の自由月間に突入しました☆

 

このお話はまたにして・・・

塩麹活用編星をおおくりしま~す。

 

鶏肉ひよこ

むね・もも 2種類

塩麹にちょっとしょうがのすりおろしを混ぜ

ぬりたくって一昼夜

そして

むねは 蒸し(白菜を下に引いて蒸して添えました。)

ももは 焼き

にしてみました。

なんか塩味だけじゃなく

麹の風味とほんのり甘さが染込み

美味かった号泣 です。

焼きの方が香ばしさが出てこめや@家では好評でした。

 塩の下味よりもしっとりやわらかく仕上がりますね。

カブもスライス・葉は切ってちょっと塩もみして

塩麹まぶして軽く小皿で重石をして一日置きました。

塩麹御膳星・・・大満足です。

 

いろいろに使えそうなので

麹再購入

仕込みました。

 

これ、常温で年中もつらしい

塩麹作り方は簡単

麹+麹30%の塩+ひたひた水(純米酒を混ぜる方法もあり)

で、混ぜながら10日~2週間で出来上がり☆

粕漬け作り手軽に使えていいですよ上向き矢印

昨日はブリをつけて夕飯

臭みがなくでこれまたウマかったっす号泣

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011/04/02 03:58:36 PM
コメント(0) | コメントを書く


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

こめや@

こめや@

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

Rミルフィーユの幸せ… Rミルフィーユさん
ハワイのように過ご… アマリリス0911さん
なぽうとおかいもの なぽうさん

コメント新着

 matt@ dEBZnQSjldrVjACNHF AhIzBF http://www.FyLitCl7Pf7kjQdDUOLQO…
 gordon@ owqVPVRursh PUKigB http://www.QS3PE5ZGdxC9IoVKTAPT2…
 john@ FUyZrYASrouxcH Iv8xEv http://www.QS3PE5ZGdxC9IoVKTAPT2…
 john@ ADikTlNxTdQXvxvDT PuxHjV http://www.QS3PE5ZGdxC9IoVKTAPT2…
 qypfbtxa@ uhNJljeOAekaim gYczDn <a href="http://ywakdlr…

フリーページ

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.
X