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テーマ:懸賞フリーク♪(33495)
カテゴリ:今日のこと
今日は伊藤園さんと地元スーパーの共催お料理教室に行って来ました。
場所は京ぎをん浜作本店さんです。 ほのっちさんをお誘いしての参加です。 いつものお料理教室とは全く違った雰囲気の場所での開催ということで、 ちょっと緊張。 2階のサロンでの開催です。 (終わった後で撮ったので、片付け途中のお皿が ちょっと写っちゃってます) 今日のお品書きは さすがに京料理に対して確固たる信念を持っていらっしゃるご主人に 柔らかな語り口でお料理を教えていただきました。 今まで参加したイタリアンなどのお料理教室だと コツにしても「あ、知ってる」っていうのが多かったんだけど 今日のは初耳なお話が沢山。 やっぱり日本料理って奥が深いわ~。 順番に 口取:利休和 キュウリ・くらげ・どんこの胡麻和え 向付:鰆むしり 蒸した鰆むしって若布と大根おろしに出汁をかけたもの 羮(あつもの):うすひまめ玉じめ うすい豆と焼穴子を玉じめしたもの 中鉢:鱧ぞうめん 鱧に抹茶を加えてそうめん仕立て 合肴:海老黄金あん新緑あんがけ 海老と椎茸の天ぷらにお薄のあんがけ 飯:鯛茶漬け 海老は片栗をつけてから天ぷらの衣をつけるんだけど、 衣になんと!炭酸をまぜてました。 これがからっと揚げるこつなんだって。 私たちはちょこちょこっと下ごしらえを試しにやってみるくらいで ほとんどの行程はお店側で。 家で同じように・・って無理です 「割烹」ってどこでも名乗っているけれど、 実はこの浜作さんの登録商標なんだって お店にはチャップリン・モンローが新婚旅行で訪れたなど いろんな著名人が訪問されたということで よく見えないけど、チャールズ皇太子のサインです。 他にもいろいろ飾ってありました。 お店の入り口には川端康成の書で店名が大きく。 お土産ですが、下の左から二番目、これもやっぱり 川端康成が書いた字だそうです。 中身はお醤油。 帰ってるとわさわさと人がいて、観光客に修学旅行生に なんだなんだ、ここは観光過密地帯か~!? と思っていたらWINDSがありました(爆) 馬券買いに来たおっちゃんがぎょうさんいてはりました。 お土産が重くてあまりうろうろもできず、 途中お茶して京都大丸の地下で子どもへのお土産を。 前回の花見時に買った苺大福が忘れらなかったけれど もうシーズン終わり でも、同じ鳴海餅さんがあったので 娘のためにわらび餅を購入。 息子には1日2回、15時と17時限定!というのに 心惹かれてGIOTTのシュークリームを。 このお店、ケーキが斬新な形をしていてすごく惹かれたけど 崩さず持って帰る自信がなくシュークリーム わらび餅はぷるんぷるん、シュークリームは これでもかってくらいカスタードクリームがぎっしり。 伊藤園さんのお教室、前回のパン教室といい豪華! また参加させていただきたいなぁ。 どうもありがとうございました 生活ガイド.com京都市 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.05.20 20:23:58
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