おートリュフ!!
今日はなんと贅沢に、昨日プロヴァンスの実家から送ってきた世界三大珍味のひとつTruffe(トリュフ)を食べた。食べ方はもちろんオムレツ。RECETTE d` ERIC (エリックのレシピ)-BROUILLADE AUX TRUFFES- (トリュフオムレツ) 1まずはは下ごしらえ・・・・。前日の夜から卵6個とトリュフ1個をタッパーウェアに入れ、寝かせる。1日寝かせると卵にトリュフの香りが浸透するのです!!2,作る直前にタッパーウェアからトリュフを出して細かく刻む。 3卵と、トリュフ、生クリーム1パック、塩、こしょうを混ぜる。4 フライパンでスクランブルエッグを作る。*トロ~リなるまで焼く。あまり焼きすぎないのがベスト!!そしてすぐに食べる(暖かいうちにね)年に1回実家から送ってくれるトリュフ。私の父の友人アラン(ちなみに私の父の名もアラン)が自分で山でとってきてくれるのだが、決して場所を言わないらしい。もちろんフランスでもトリュフは高級品。こんなふうに町のマーケットで売っています。100グラム約12000円だ!!今日食べたのが1個約50グラムぐらいの大きさのトリュフでした。 おー6000円!!C`etait bon!!(おいしかった)しあわせ・・・・・。