いちご&練乳のケーキ
練乳って、買ったはいいけど、いつもあまらせちゃうんですよね・・・。いちごにつけるのはもちろん、ミルクジャムにしたり、ベトナム風に濃いコーヒーに混ぜて飲んだりしてもそれでもあまる・・・というわけで。今日は練乳といちごを使って、パウンドケーキを焼いてみました。これがなかなかイケます甘すぎるかな~と心配でしたが、そんなこともなくおやつにぴったりの甘さ。コーヒーによく合う半分「実験」のようなカンジで作ったので、小さな型で焼いたんですが、あっという間に完食思わず、写真を撮り損ねましたお粉を強力粉にして、材料をちょっと加減すれば、パンでもOKな気がする。。ミルクパン風になると思います。今朝焼いたパンが食べ終わったら、次回は練乳を使ったミルクパンにチャレンジしたいと思いますクリック→