カテゴリ:カテゴリ未分類
1月15日は小正月といって、 あずきのお粥を食べて邪気を祓う習慣があるそうです。 https://www.chisan-chisho.net/mie/bin/recipe/see_more.cgi?c=195 他の月でも1日と15日は、健康のためにあずきを食べるところがあるみたいです。 わたしの母も、やってました。たま~に、思い出したように、ですが。 15日は逃しちゃったけど、今日たまたま小腹がすいて冷蔵庫をあけてみると、 玄米と五分搗き混合ご飯とあずきの炊いたのがあったので、 ちゃっちゃっとお粥にしてみました。 塩こんぶとあずきの食べ合わせって、マクロバイオティックでもありますけど、 すっごくおいしいです。 あと、写真には載ってないけど、 もひとつあずきと相性がいい、アーモンドを一緒に食べました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.01.23 03:21:34
|
|