昼ごはん日記
眠れないしすぐ起きちゃうし起きられない起きられないと米が焚けない米が焚けないと、ごはんがたべられないじゃないか米1カップとメスティンを持ってきた吹きこぼれるのが嫌でラージのほうカセットコンロもある軽く研いで200mlくらいの水を入れる※メスティンはスウェーデンのメーカーが出している飯ごうですスウェーデンの人もごはん炊くのかしらアウトドア向けですが、ただのフタ付きお鍋です吹きこぼれるのが嫌なのでフタはずらしてのせる吹きこぼれるのが嫌なのでブブッとなったらフタを少し開けるブクブクがチリチリになったら火を止めるおこげはおいしいが焦がすのは嫌ださわれる位まで放置して水を吸わせない・あまり蒸らさないライスができた芯が残るのは嫌、だったら米は研いで水に浸した状態で持ってきて、火を止めたらタオルにくるんで15分ほど置くとよい(という話を聞きました)いつも弁当には半分だけ入れるので、半分はとっておきます(米は貴重なので大事に食べます)半額の白菜と半額の豚ひき肉を圧力なべで煮たみそ汁と処分品を買ってしばらく置いておいたので黄色くなったわさび菜のサラダが完成米を炊く時間はなかったけど、みそ汁は家で作ってきた圧力なべが便利材料費は200円を切ったかもカロリーは足りないのでマヨネーズ多めで余裕のないときはそれなりの方法でいきましようトランギア trangia ソロクッカー 飯ごう ラージ メスティン TR-209