ボストンのイタリアへ行ってきたよ。
昨夜はノース・エンド(イタリア人街)にあるMAMMA MARIAへ♪ボストンでおいしいイタリアンをいただくならばやっぱりノースエンドです。ナニゲにLILY夫の会社からも近いし。なぜ、最終的にMAMMA MARIAのディナーにしたかというと。「ボストンへようこそ」っていう日本人会から出ている本に「いちばんおいしいイタリアン」って記述があったからなのです。。やっぱり誕生日ですもの。一番おいしいところに行かなきゃね。初めてのお店にワクワク。。いやあ・・・。よかったあああ。しかも、クロークでコートを預ける時の私達の会話を聞いて「日本人の方ですかっ?」って日本語で案内の女性に聞かれました。この方、人間離れした(笑)スタイルに超美人の黒人女性。東京に3ヶ月行った事がある。とのこと。はにかみながらちょこっと日本語をしゃべってくれたけれどとても上手なの。なんかそれだけで得した気分。そして、お料理★ワインで乾杯~。といきたいところですが、私は残念ながらお酒が弱く、せっかくの料理を味わえないといけないのでスパークリングウォーター。ついでにメニューの一部をご紹介☆(上記のお店のHPから抜粋)★Soup★Classic Tuscan soup with shitake, porcini and portabella mushroomsシイタケ・ポルチーニ茸・マッシュルーム入りのトスカナ風スープ(今メニューを見直してへええ、そうだったんだ。と思ったLILY。)こってりとした濃厚なスープでした!ちっちゃいロブちゃんも入ってました。Baked OystersFresh Martha's Vineyard oysters baked with a Champagne zabaglione and crispy leeksカキにクリーム系ソース+ホウレンソウでグリルされていました。(メニューの"Zabaglione"がわかんないのだけれど・・・ま、いいか。)フライしてあるleek(ポロねぎ)が全体的にかかっていて、この揚げてあるポロネギのシャキシャキ感がたまりませんでした。PastaLobsterHomemade Maine lobster tortelli with grilled asparagus and pan-seared oyster mushrooms コレ!ここのお店に来たら是非是非食べてほしい。最高。ロブスターが大きめのラビオリみたいなものに入っていて(上記のtortelli?がコレ??)黄身ソースがかかっていて。最高なの。メニュー説明しようと思ったけれど。。グルメちゃんじゃないからあんまり説明になってないわ(笑)これに、"本日のオススメ"のNY風ステーキ。最後にカプチーノと、ドルチェでしめました。ドルチェは、チョコレートの・・・・・えっと名前が出てこない(汗)とにかくチョコのスポンジケーキっぽいもの(ホント名前が出てこない・・。ウィーンで食べるようなヤツ。杏さん!help。)+ミントアイス+フィンガービスケット+ラズベリー添え。お腹いっぱいで大大満足!!!間違いなく昨日の日記のイチちゃん(妊娠2ヶ月)より腹が出ている私達。お店を出てから・・。LILY夫にカメラを渡し。「君の仕事はわかっているよね」「日記に載せるんだな!らジャー!」とシャッターを押してくれたけれど。すっかり暗くてピンぼけ。でもまあいいさ。半年ぶりに家の外でスカートを履きました。すっかり暖かくなったなあ。。ついにボストンにも春がやってきたようです。