ライナスママのKitchen Diary

2008/06/06(金)18:32

チーズブレッツェン&プルーン入りライ麦ロール

手作りパン(698)

藤田千秋さんの休日のお昼は、手づくりパンでのレシピで焼きました。 シンプルなブレッツェンにプロセスチーズをたっぷり加えたパンです。 チーズの塩気があるので、軽くトーストしただけで、そのままいただけます♪ 粉は全量フランスパン用粉(リスドォル)を使い、 オーブンのスチーム機能を使って焼成したので、 外はパリパリ、中はしっとり。 こちらは、同じ本のレシピのライ麦パン。 10%ほどライ麦を配合したリーンなパン生地に、 赤ワインに浸してやわらかく戻したドライプルーンがたっぷり。 パン生地にも赤ワインが入っているので、焼き立てをちぎるとふわ~っとワインが香ります ライ麦パンは本格的なものは、重すぎたり、酸味がきつかったりしますが、 このくらいだとソフトで食べやすかったです。 * * * * * * * * * * * * * * * * 今日は息子のテニスレッスンの日。 ゆくゆくは電車で一人で通ってほしいので、夕方、娘を連れて車ではなく、電車でお迎え。 改札口やホームの位置、電光掲示板の確認の仕方や、 電車内でラケットが邪魔にならないような持ち方などを伝授(*^_^*) 夕方の電車はけっこう混雑していて、かさばるテニス道具一式を持ったちょっと大変そう それでも、今はテニスが楽しくて仕方がない時期らしく、 「ママがついてこなくても、ひとりで通えるよ!」と自信満々。 そのわりに、しっかりテニススクールに傘を忘れてくるところが私の血をひいてます 梅雨時だし、来週のレッスン日よりも前に雨が降るだろうから、 やっぱり取りに行かなくちゃダメだろうなぁ(T_T) 休日のお昼は、手づくりパンで フランスパン用強力粉【リスドォル(1kg)】

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