2008/06/06(金)18:32
チーズブレッツェン&プルーン入りライ麦ロール
藤田千秋さんの休日のお昼は、手づくりパンでのレシピで焼きました。
シンプルなブレッツェンにプロセスチーズをたっぷり加えたパンです。
チーズの塩気があるので、軽くトーストしただけで、そのままいただけます♪
粉は全量フランスパン用粉(リスドォル)を使い、
オーブンのスチーム機能を使って焼成したので、
外はパリパリ、中はしっとり。
こちらは、同じ本のレシピのライ麦パン。
10%ほどライ麦を配合したリーンなパン生地に、
赤ワインに浸してやわらかく戻したドライプルーンがたっぷり。
パン生地にも赤ワインが入っているので、焼き立てをちぎるとふわ~っとワインが香ります
ライ麦パンは本格的なものは、重すぎたり、酸味がきつかったりしますが、
このくらいだとソフトで食べやすかったです。
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今日は息子のテニスレッスンの日。
ゆくゆくは電車で一人で通ってほしいので、夕方、娘を連れて車ではなく、電車でお迎え。
改札口やホームの位置、電光掲示板の確認の仕方や、
電車内でラケットが邪魔にならないような持ち方などを伝授(*^_^*)
夕方の電車はけっこう混雑していて、かさばるテニス道具一式を持ったちょっと大変そう
それでも、今はテニスが楽しくて仕方がない時期らしく、
「ママがついてこなくても、ひとりで通えるよ!」と自信満々。
そのわりに、しっかりテニススクールに傘を忘れてくるところが私の血をひいてます
梅雨時だし、来週のレッスン日よりも前に雨が降るだろうから、
やっぱり取りに行かなくちゃダメだろうなぁ(T_T)
休日のお昼は、手づくりパンで
フランスパン用強力粉【リスドォル(1kg)】