2007/11/28(水)22:13
白菜とベーコンの重ね蒸し
先日、スーパーの「おつとめ品」で、
白菜1/2が¥50で売ってたので、思わず買ってしまった。
今回作ったのは、白菜&ベーコンでしたが、
キャベツや豚薄切り肉でも、十分に美味しいレシピです。
画像が汚いのは、お許しくださいm(__)m
材料
白菜(1/2くらい)
ベーコン(1パック)
コショウ(少々)
料理酒(適量)
作り方
1.白菜はざく切りにし、ベーコンも適宜に切る
2.鍋に、白菜とベーコンを、交互になるように敷き詰める
3.ところどころに、コショウを振りかけておく
4.料理酒を適量を回しかけ、中火で煮る
と、こんな感じですわ。
画像は、鍋のままですが…(汗)
このように料理すると、白菜が沢山食べられて、
体に優しい料理だと思ってます。(←自画自賛)
野菜は、生で食べるよりも、火を通した方が食べやすくなるので
私は、よく作ってます。
簡単だし、野菜を沢山、食べる事が出来るからw