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カテゴリ:くま
4月の料理教室も2回、無事に終わりました。
今月のデザートは「パンダンリーフとココナッツミルクの2色寒天」(ベトナム語ではラウカウと言います)を作りました。 アガーという室温で固まる凝固剤を入れて、2層にしたりとアレンジの効くデザートなのです。 先月、西講師とのベトナム旅行では市場で調理器具を買いあさっていて、そこでたっくさんカワイイ型たちを見つけました。 それで作ったラウカウはすごくCute! 生徒さんも各自、好きな型でデザートを作るのが楽しそうでしたよ。 ゼリーが苦手だ、という生徒さんもこれなら食べれる!とも言って下さいました。 リアルな鯉のうろこまで再現されている型で作ったラウカウが人気でした。 まだまだ秘蔵の型がありますので、何かのイベントの時にそれでデザートを作って、お客さんを楽しませようと、考え中です。 くま お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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