2022/02/11(金)17:26
■吉草@大宮 で 『海老ときのこの天おろしそば』
大宮駅の外での初めての外食(笑)
私にとって大宮駅を利用するのは、乗り換え・乗り継ぎの時くらいで、飲食はせいぜい駅ナカ。
遊びに来たついでに『埼玉のうまい蕎麦75選』に載っているおそば屋さんに寄ってみた。
【石臼碾き手打ち蕎麦 吉草 大宮本店】 埼玉県さいたま市大宮区宮町3-1-7 HSビル1F
ホットペッパー、グルメGyaO
靴を脱いで上がる板の間スタイルで、「木」を感じさせる和の空間。
2002年のオープンで、昨年10月には東新井店(さいたま市見沼区東新井432)もオープンしているそうだ。
オーナーが山形県で修行したので、店では山形県の契約農家から仕入れた玄そばを自家製粉し、二八の「ざるそば」と外一の「板そば」に打ち分けている。
うどんも香川で修行を重ねた手打ち麺だそうである。
ざる、板、うどんから2種類選べる「合わせ盛り」があると本には書いてあったが、メニューではざるとうどん限定になっている。
ざると板の両方を食べるつもりでいたのだが、店頭に出ていた限定メニューもおいしそうだから、そちらにしよう。
『海老ときのこの天おろしそば』\1,000←\1,200。
ぶっかけそばなんだね。
これがね、ちょっと好みじゃなかった。
エリンギが噛み切るのに悪戦苦闘。えのきもちょっと苦労。海老の揚げ方というか、衣もなんとなく嫌。
あと、ぶっかけそばは、やはり、まぜまぜ系だよね?
天ぷらを乗せたぶっかけそばだと、そばが食べづらいし、別皿のほうが好ましい気がする。
そばは結構コシがあっておいしく感じた。
違うメニューで食べたらもっと満足感があったかも。
ごちそうさまでした~
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2022年2月11日追記:
『蕎麦春秋 vol.52 2020年冬号』の「そば五景」で紹介されている。