【たぬき】さんで食べた後に向かったのは すぐ近くのこちら。撮影だけね
【野川麺業株式会社セントラルキッチン】 足立区伊興本町1-3-11
【みとう庵】や【日豊庵】を経営する
野川麺業株式会社のセントラルキッチンであることを最近知ったのだが、情報が見つからない
農林水産省の【日豊庵】は、店内製麺・仕込みのようだけど、他の店にここから調理したものを送っているのかな?
セントラルキッチンは
会社概要の沿革にも載っていないのだが、別の情報に気がついた
大塚の【みとう庵】って暖簾分けしたんだ
知らなかったよ
あと、沖縄にも【みとう庵】が出来てたんだね
ところ変わって、
文京区根津2-37-8-B1に食品工場を開設(平成6年10月)とある。
ここにはマンションの東急ドエルアルス根津があって、とても工場があるようには見えないんだけど、5階に会社が入居しているのは確認済み。食品工場も地下にあるのかしら?
あっ、な~んだ、ここって本社の住所じゃん
「本の雑誌」2020年1月号・2月号に渡って連載「そばですよ」(平松洋子さん)で【日豊庵】が取り上げられ、野川社長も登場している。
取材を受けるに当たって、あらためて経歴を調べなおしたそうで、ホームページ上の「沿革」にも反映されているみたい。
両親の仲人が国会議員で「法務省でそば屋をやってみないか」と紹介(当時は公募ではなかった)されて昭和31年3月に法務省内に個人商店【藪伊豆】を開店し、その店が評判になって、まだ公募にもなってなかったので農林水産省、衆議院、建設省(現在の国土交通省)、参議院に出店したとのこと。
【関連ブログ】
◆
2018年12月22日: みとう庵@大塚で『きざみ鴨汁せいろ・大盛り』
◆
2012年03月14日: みとう庵@流通センターで『カレー丼ともりそば』
◆
2013年01月17日: 蕎匠 みとう庵@大手町で『かき揚げ天そば』
◆
2012年10月12日: 日豊庵@農水省北別館で『二食そばセット』
◆
2012年05月23日: 【閉店】蕎楽坊@高島平で『唐揚げそば&海老天そば』
☆。・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆。・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
ばかぼんさんの みとう庵@さいたま新都心のブログから画像を拝借:
☆。・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆。・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
2022年12月5日(月) 13時撮影。