足立区全店制覇男のさらなるお蕎麦屋さんめぐり

2020/09/21(月)15:15

■BWCAFE@東新宿 で 『完熟焼きトマトの和え蕎麦』

その他地域(新宿区)(324)

私以外、女性率100%  それでも突入   「女性によし!」 【蕎麦カフェ&バル BWCAFE】 新宿区大久保2-7-5 共栄ビル1F                   HP、facebook、ぐるなび、紹介記事1、紹介記事2 2014年12月オープンのイタリアンベースにそば&和を加えた創作料理が食べられる”カフェ&バル”。 店主の「女性ひとりでも気軽に蕎麦を食べられる空間をつくりたい。」と、いう思いから誕生したそうだが、女性客に好評で、逆に男性客は入るのにドキドキしちゃうかも 外から店内を覗いてみても男性客の姿は見えない。それでも入店しようと思ったのは、食べ歩いている『トマトそば』を扱っているから。 だが、店頭のポップを見ても見当たらない。 こっちにもないな。 あった、あった   焼いたトマトを丸ごと一個使用♪豪快に崩してお召し上がりください!   『めざましTV』『Zip』『グッドモーニング』で紹介された当店イチオシの創作蕎麦♪ とあるように、この店のおすすめ品のひとつなのだ 繁忙時をはずしての入店だったのだが、店内は結構埋まっている。店主は男性だが見かけることもなく、客もスタッフも女性で女の花園 壁向きカウンター席に着いたが、こちらにも おひとり様女性客ふたり。 メニューを見る。写真はたくさん撮ったけど、これだけ載せよう。 お食事の最中の客ばかりで調理中の品は少なかったようで、わりと早く注文の『完熟焼きトマトの和え蕎麦』\780到着。 焼きトマト丸ごと1個をのせ、味付けにバルサミコソースやオリーブオイル、焼いた粉チーズなどを使ったイタリアンテイスト。 焼きトマトを使った『トマトそば』は初めて  水分がわりと飛んでいるのでトマトの味が濃縮された感じ。 そばは石臼挽きそば粉を使用し、季節によって産地を変えているそうだ。外皮を少し入れることで食感・喉ごし・香りが引き立てているとのこと。 野菜などと一緒に食べてヘルシーだし、美味しいね。違う品も食べてみたいな。 ごちそうさまでした~ ※ 『トマトそば』飲食のまとめページはこちら。 一応、こちらのリストにも載せておく ※ 喫茶店・カフェでのそば食べ歩きのまとめページはこちら。 ※ 2018年7月9日追記:  2018年7月10日から9月末(予定)まで、創作蕎麦の『ソルティトマトのフローズンつけ蕎麦』  \880を販売する。  とろっと濃厚なトマトのつけ汁はフローズン仕立てになっており、お蕎麦にもよく絡み、最後  のひと口までひんやり美味しくお召し上がりいただけます。  さらに付属のレモンやガーリックオイル、器に添えられた塩をつけて、さまざまな味の変化を  お楽しみいただけるようなメニューになっております。  とのこと。 ※ 2018年9月25日追記:   9月25日発売の「蕎麦春秋 vo.47」の「そば三景」で紹介されている。 ※ 2019年12月13日閉店

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る