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広域災害にあったわけではないので、食料は普通に手に入るのだけど、仮住まいでの食生活は、以前とは違うものになっている。
あまり大量にものを移動すると、自宅の修繕が終わってからの引越が大変なので、使えるものであっても、消耗品以外は梱包して自宅に置いてある。食器もそうで、今現在、最低限の食器で生活している。だから、おかずの品数は少ないし、大皿に取っておくことができない。鍋類の種類も少ないし、電子レンジもないので「温め直して食べる」ということを念頭においた作りおきをしなくなった。 大きなストレスに晒されたあとだし、仕事のストレスも相変わらずなので、体調を崩さないように、特に野菜はしっかり食べるようにしている。 ということで、私の最近の食生活はこんな感じ 基本 ごはん、主菜、野菜を数種類使った汁物 昼食用弁当 ごはん、主菜、ゆでた野菜、プチトマト、インスタントの味噌汁 朝ごはん は主菜が納豆ということもよくある。 肉と魚は、土日にスーパーで調達し、小分けして下味をつけて冷凍しておく。それを単品で焼いたり揚げ焼きにしたり、野菜と炒めたりして使っている。 下味は生姜醤油が基本で、そこにみかんジャム(柑橘ジャムやマーマレードと醤油を混ぜると、照り焼きに柑橘を入れたような味になって大変おいしいのでおすすめ)を加えたり、味噌やコチュジャンを加えたり、生姜醤油ではなくバジル塩にしたりして数種類作っておく。 野菜はにんじん、玉ねぎの他、葉ものやブロッコリーなどを買っておく。じゃがいもも買っておく。 それらを使う分だけ刻んで、残りはポリ袋に入れて、次回にまわす。 干し椎茸を空き瓶に入れて戻したものを冷蔵庫に切らさないようにしておく(シイタケの標本と呼んでいる) 牛乳と納豆とキムチ、海苔は切らさないようにして、梅干しは持ってきたものがまだある。 という感じになったら、週1回4000円くらいの買い物で二人分、三食弁当込みで賄えた。毎食しっかり食べている。追加で買ったものを入れても月2万円程度。ゴミもあまり出ないし食品ロスもない。大変始末のよい食生活となっている。 前の食生活って無駄が多かったよなー、ということなんだろう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.03.20 19:03:29
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