手早くお料理したいから、ジップロックで冷凍保存♫
お料理って朝も昼も夜もやっているので、なかなか休憩ができないし全部作り置きって難しいです。できれば楽チンに、お料理にかける時間はなるべく短くしたいそう思って取り入れたこと。■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■白菜・大根・鶏肉など食材をお安い時にまとめ買いして一口大にカットし、冷凍する!■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ジップロックや類似品のチャックが付いた袋に入れて鶏肉はみりん・酒などを入れて軽く揉んでから冷凍してますこうすることで、使用する時に胸肉でもパサつかないですしかもお野菜は冷凍すると調理する時に味が染み込みやすくなってお料理のスピードがアップ!!すでにカットしてあるので、いざ料理!!って時にも手間いらず。そのまま鍋やフライパンにドーン!!!長時間煮込まずに済むし、ガス代の節約にも◎ 一人暮らしの時は一人分でよかったけど、結婚すると毎食二人分だし品数も一人の時よりは格段に多くなりましたが冷凍ストックがかなり役に立ってます