2006/07/21(金)16:18
切干大根の煮物
いよっ!日本の味!!
ホント、美味すぎてやめられません。
よね?切干大根。
いつもは主人が日本に出張に行ったときに、まとめてごっそり買ってきてもらうのですが、なんと先日、台湾の市場で見つけたんですよ~!
まさしく、Oh,って感じ!
で、早速買ってきて煮てみました。
が、日本のものに比べると、何故かスジみたいなものがちょっと残ったりして、味の染み込みがよくなかったです。
やっぱりどれも同じと言うわけにはいかないのかな?
でもね、台湾の切干大根。
なかなか捨てたものじゃないですよ。
切干大根というよりは、大根の漬物に近いのですが、塩漬けして細かくしたものを玉子焼きにして食べる、正真正銘の台湾料理があるんです。
塩分がないので、さすがに日本の切干大根で作ってみようとは思いませんが、カクテキだったら使えないかなぁ・・・などと、危ない料理路線の岐路に立っているところです。
大根料理、大いに楽しみましょう♪