黄金旅程
わたしのレパートリーの中でも登場回数が多い、 【ドライトマトとズッキーニのタリアテッレ】 ドライトマトは、わたしの大好きな食材の1つ 乾燥したものと、オイル漬けのものがありますが、 最近はオイル漬けのものを良く使います 乾燥しているものは、使う前に少し、 お湯で戻すと柔らかくなります ドライトマトって、ホント不思議。。。 うまみが凝縮していて、甘酸っぱくて、 普通のトマトとは、まったく 別物みたいな食べ物です 本日使ったパスタは、タリアテッレです。 きしめん状のロングパスタ この形以外でも、ペンネやフジッリ、 ファルファッレなど お好きなものでお楽しみくださいね + ドライトマトとズッキーニのタリアテッレ・レシピ + <材料> 2人分 ・ズッキーニ 1本(大きめのもの) ・ドライトマト 3~4枚(粗く刻む) ・にんにく 2かけ(みじん切り) ・塩 小さじ1~強 ・昆布顆粒だし 少々(お好みで) ・タリアテッレ 180g ・パセリ 適量(生でもドライでも) ・粗引きコショウ 少々 ・オリーブオイル 適量 <作り方> 1)ズッキーニは両端を切り落として、 5cmくらいの長さに切って、拍子切り 2)フライパンにオリーブオイルを熱し、 にんにくを炒めいい香りがしてきたら、 ズッキーニを加えて炒める 火が通ってしんなりしてきたら、 ドライトマトを加えて炒める 塩を加え、味付けをする 3)茹で上がったパスタを、2)のフライパンに加え、 サッと炒め混ぜ合わせ、パセリをふる 4)お皿にパスタをもりつけ、 上から粗引きコショウをかける LOHASごはんのレシピ