|
カテゴリ:おうちでお料理♪
こんばんわ 今日は待ちに待った手作り豆腐の教室へ行ってきました。 参加人数は少なかったのですが、集団行動(?)の苦手なわたしにはちょうど良かったかな(笑) 先日作った三角巾、ここでようやく出番なのです~
写真は全工程分はないのですが・・・・写真撮る勇気がなかったのフォト蔵にほかの写真を少し載せてあります~
まずは講師の方が栽培&収穫されてすでに水に浸しておいてくださった大豆を煮出します。
2~3回濾して、残ったおから。 おから大好き! 持って帰れると聞いていたのでこの時点でもうドキドキ(笑)
完成ー♪ あ、これは持ち帰り用。 その場では少しだけ切ってトッピングして食べました。 にがりの量と火の加減が若干失敗したようで、ちょっともそもそしてました。 家で食べた旦那にもおいしいよ、と一言もらった上で「料理に使うならいいけど、冷奴としてはちょっと食べづらいね」と言われてしまいました まーたしかにほかのグループに比べてふわっとしてなかったもんな~。 だけど自分で作ったってだけで絶品ですね♪
なのに、作り方すでに忘れかけてます(笑) わたしのこの熱~い気持ちが冷めないうちにまた作ってみないと。
それから、これがおみやげ。 さらし、大豆、おから。 写真は忘れたけどゆでた枝豆。家で旦那に指摘されて気づいたのですが、枝豆は8割がた虫が豆に入り込んでました。そういえば何度か「苦いな」と思って食べてたんですよ。何匹たべてしまったことやら・・・・・とほほ。 大豆は、わたしが今年全然収穫できなかったことを話したらいただいてしまいました。 使用した大豆は講師の方の栽培されたものですが、いただいた大豆は会場関係者の方のご提供らしいです。 いずれにしてもありがとうございました~
それから、せっかくおからがたくさんあるので、家に帰ってからさっそくおからドーナッツを作りました。 しつこいようですがおから大好き!(笑) ドーナッツは実際には食べきれないくらい作ってしまい、残ってます(笑) さらにまだ揚げる前の状態のも 今、ちょっと胃もたれ起こしてます~ ブログランキング、参加中です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おうちでお料理♪] カテゴリの最新記事
|