|
テーマ:自然農(779)
カテゴリ:おうちでお料理♪
こんばんわ 今朝、鉄釜でご飯を炊いているときに、ベランダにでて水やりしてました。 そもそもそこからいけなかったのですが、ご飯が噴いてるかと思ってあわてて家に飛び込んだんですよ。 そしたらねー 床に置いてあった(ちゃんと定位置に置いてあった)15キロのダンベルを思いっきり蹴ってしまったんです。 涙が出るほど痛くて、思わずうずくまって指を見たら、小指の爪が血で真っ赤でした 爪が半分パックリ割れて剥がれて、残りの半分もぺらぺらしてるんですよ~ 血は数時間でどうにか止まって、今は絆創膏に包帯、びっこ引きながら歩いてます わたしって足元を見ずに歩くのでしょっちゅうケガしてるのですが、今回はさすがにきついです。 おかげで、本当は今日豆腐作りのために大豆を水につけておこうと思っていたのにすーっかり忘れてましたよ(笑) これからは気をつけて歩きます~
先日、いつもブログでお世話になっているあくびむすめさんから素敵なプレゼントをいただきました。 自家製梅干と自家製お味噌を毎年いただいているのですが、それ以外にもたっくさんのプレゼント もうびっくり&うれしかったです~ チーズ&ビスケットはすごくおいしくて、実は昨日の夜中にほとんど食べてしまいました 夜中ですよ~ かなりやばいです!(笑) 瓶詰めの「ウニなめ茸」なんかは旦那とふたりで「ウニだウニだー!あっ磯の香りがする~」とかアホな会話しながらおかわりしまくり 梅干もお味噌も、届いた日からさっそく料理に使わせていただいてます。 本当にありがとうございました!! これからもどうぞよろしくお願いいたします♪
最近、収穫した粟の籾摺り方法を開発しました。 単にすりこ木でごりごりするだけ(笑) 粟って細かいから、どうやっても殻がとれないんですよね~ すごくがんばっても売ってるような粟みたいにきれいには剥けないのですが、気持ちの問題ってことで。 しかも今は早く新しい爪が生えてくるようにカルシウムたくさん摂らなくちゃいけないから、まあいっか~って感じで、摂りきれない殻もそのまま炊いちゃってます(笑) ブログランキング、参加中です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おうちでお料理♪] カテゴリの最新記事
|